Карта сайта

ИСТОРИЯ СУДАКА (Часть 4 - СУРОЖ И РУСЬ)

В X веке, после разгрома киевским князем Святославом хазар, в причерноморские степи вторглись новые кочевники — печенеги, частично подчинившие себе Крым. В XI веке Крым попал под власть половцев (кыпчаков), вытеснивших печенегов.

Половецкие ханы ограничивались взиманием дани с местного населения и торговых пошлин с привозимых в Крым и провозимых через него товаров. За местными жителями сохранялось самоуправление, во главе которого стояли правители — севасты, выбираемые из местной знати.

Судак в этот период стал самым богатым из крымских городов, так как транзитная торговля между Средиземноморьем и Восточной Европой, шедшая раньше через Херсонес и Тмутаракань (Тамань), переместилась в Судак. Слава о нем, как о богатом торговом городе, шла по всему тогдашнему миру.

Арабский писатель Ибн-ал- Асир (1160—1233) сообщает: «Этот город кыпчаков, из которого они получают свои товары, потому что он лежит на берегу Хазарского моря и к нему пристают корабли с одеждами; последние продаются, а на них покупаются девушки и невольники, буртасские меха, бобры и другие предметы, находящиеся в земле их». Девушки и невольники были по преимуществу русскими: половцы захватывали их в плен при многочисленных своих набегах на окраины Руси.

Арабский историк Бедреддин Элайни (1361 — 1451) считал Судак «наибольшим из городов кыпчакских».

Со второй половины XII века в Черноморье появляются представители итальянского купечества — венецианцы, пизанцы. Они ведут через Судак торговлю с

Русыо, половцами и Средней Азией. Торговые связи венецианских купцов с Солдайей (итальянское название Судака) прослеживаются с начала XIII века.

11аселение Судака было многонациональным — в основном чдесь жили греки, а также аланы, армяне, русские, небольшое число хазар. Русские купцы — «гости ( урожане» и венецианцы имели здесь свои дома и торговые склады.

Слава торгового города, обладающего огромными богатствами, послужила причиной грабительского похода из Малой Азии на Судак в 1221 —1222 годах сельджукского султана Ала-ад-дина Кейкобада. Жители Судака обратились за помощью к половецкому хану, а тот призвал на подмогу соседнего тмутараканского русского князя, владения которого находились на Тамани и Керченском полуострове.

Князь послал в помощь половцам многочисленный отряд. Но сельджукское войско разбило союзников и осадило Судак. В сражении 1000 отборных пеших и конных защитников Судака полностью были уничтожены в десять раз превосходящими силами сельджуков, и Судак сдался на милость победителей, которые наложили на жителей огромную контрибуцию. Главный христианский храм был разорен и руками покоренных жителей перестроен в мечеть. Сельджуки властвовали в Судаке до начала 1223 года, когда на город нагрянули новые грабители — татаро-монголы.

СУРОЖ И РУСЬ

Связи Киевского княжества с Крымом, в частности с Судаком, известным в древней Руси под именем Суро-жа, вполне достоверно прослеживаются по историческим источникам с начала IX века. Первое свидетельство о появлении русских в Крыму мы находим в «Житии Стефана Сурожского». В нем содержится рассказ о походе на Крым в начале IX века новгородского князя Бравлина: «Пршде рать велика роусскаа изъ Новаграда князь Брав-линъ силенъ зело. Плени отъ Корсоуня и до Корча. Съ многою силою пршде къ Соурожу, за 10 дьнш бишася зле ме-жоу себе и по 10 дыни вниде Бравлинъ силою изломивь железнаа врата, и вниде в градъ... вниде в церковь в Святую Софию, и разбивъ двери, и вниде идеже гробъ свята-го, а на гробе царьское одеало и жемчюгъ, и злато, и камень драгый, и кандила злата, ссудовъ златых много, все пограбиша».

Из этого рассказа мы узнаем, что Судак был богатым городом, с сильной крепостью, и что в нем русский князь взял в одной только церкви много золота, золотых сосудов, драгоценных камней, жемчуга и т. п.

Сурож вошел в орбиту интересов Киевской Руси еще в IX веке как крупный международный торговый город, конкурент Херсонеса. Киевская Русь установила непосредственные торговые отношения с Сурожем и порой активно вмешивалась в его политическую жизнь. Так, когда в Ю73—1074 годах трудовой люд в Херсонесе, Феодосии и Суроже восстал против византийских властей, то по просьбе византийского императора Михаила VII Дуки великий князь Всеволод послал свои войска на подавление восстания. После возникновения в X веке Тмутараканско-го княжества, в границы которого входил и Керченский полуостров, связи Руси с Сурожем стали постоянными. Из Тмутаракани русское население распространялось дальше по Крыму. В Суроже, Солхате (Старом Крыму) и других местах, по свидетельству арабских писателей, жило много русских.