Карта сайта

Судак - (Часть 3 - ИСТОРИЯ СУДАКА)

ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Крым для исторической науки золотое дно.

А. М. Горький

Многовековая история Судака хранит память всех времен и всех прошедших через Крым народов.

Судак и его окрестности были заселены человеком с самой глубокой древности, как доказано археологами. Крымская археологическая экспедиция Академии наук УССР (руководитель П. Н. Шульц) ~в 1959—1962 годах открыла в районе Судака три поселения эпохи бронзы, относящиеся ко второй половине второго тысячелетия до нашей эры. Первое обнаружено на склонах мыса Метаном, два других — в Капсельской долине на берегу моря. К этой же эпохе относится поселение на вершине Караул-Обы. Раскопки здесь были произведены автором в 1928 году и продолжены Тавро-скифской экспедицией в 1948 году. В Капсельской долине на северных склонах Меганома П. Н. Шульцем обнаружены древние курганы с каменными гробницами.

В окрестностях Судака встречаются и памятники гаврской культуры — поселения, убежища и могильники с так называемыми «каменными ящиками» (гробницами). Обломки таврской керамики были найдены в 1928 году даже на самой территории Судакской крепости.

Тавры, наряду с киммерийцами, были самыми древними обитателями Крыма, известными по историческим источникам. Они жили с первого тысячелетия до нашей эры в горных и предгорных районах полуострова и по его побережью. В древности эта территория называлась Тав-рикой, Впоследствии это название было перенесено на

весь Крым, который стали именовать Таврическим полуостровом, или Тавридой.

Тавры жили родовым строем; отдельные роды объединялись в племена. В горах и по побережью у них было много укрепленных убежищ, обнесенных стенами из больших каменных блоков, сложенных насухо (без раствора).

Тавры пользовались каменными, медными и бронзовыми, а позднее и железными орудиями. Основным их занятием было скотоводство и земледелие, по преимуществу мотыжное, а в прибрежной зоне рыболовство и пиратство. По словам древнегреческих авторов, прибрежные тавры нападали на идущие мимо корабли, захватывали товары, а мореходов приносили в жертву своим богам.

Одно из таврских убежищ обнаружено раскопками автора в 1928 году на горе Караул-Оба. Другие поселения были открыты экспедицией О. Н. Бадера в 1935—1936 годах и Тавро-скифской археологической экспедицией в последующие годы. В таврских поселениях обнаружено значительное количество лепной посуды, частью лощеной (отполированной) и украшенной резным и лепным орнаментом. Найденные в раскопках небольшие каменные ядра свидетельствуют о том, что здешние тавры наряду с луком и стрелами применяли пращу.

С VII—VI веков до нашей эры в Крыму начали возникать античные города-колонии, которые располагались по побережью. Ближайшим к Судаку большим греческим городом была Феодосия. Возможно, что греческая гавань была также в Судаке или его окрестностях.

Это предположение вполне правдоподобно. Так, у подножия Судакской крепости были найдены обломки древнегреческой посуды. О тесных экономических связях Судака с Боспорским царством свидетельствуют знаменитые судакские клады боспорских монет, найденные в разное время в окрестностях города. Самый ранний из них, относящийся к IV—I векам до нашей эры, обнаружен в 1959 году (32 монеты). В этом же году близ мыса Алчак был найден большой клад позднебоспорских монет III века нашей эры (1110 монет). Самый богатый клад, насчитывающий около 2000 позднебоспорских и римских монет, был открыт еще в 1908 году близ деревни Тарак-таш (ныне Каменка).

В остатках древнего монастыря на склоне горы Ай-Георгий в 1896 году был найден камень с греческой надписью III века, посвященной богине Деметре. Близ Каменки и севернее Лагерного Крымская археологическая экспедиция открыла в 1962 году два местных поселения позднеантичного времени, датируемые III — IV веками.

В греческой рукописи XIII века говорится, что Судак основан в 212 году. Но вероятно, что поселение существовало еще раньше,- а в 212 году была сооружена крепость. По мнению многих ученых, Судак был основан аланами, проникшими в Крым во II—III веках, и служил их главным морским портом.

С VI века крымское побережье попадает в подчинение Византии. Среди населения Судака (Сугдеи) становится все больше христиан. Об этом свидетельствуют остатки многочисленных надгробий VI—X веков, средневековых храмов и монастырей византийского типа.

В окрестностях Судака автором и Крымской археологической экспедицией обнаружено несколько средневековых поселений: у подошвы Алчака, в Капсельской долине, близ Меганома, в устье Солнечной долины.

Со второй половины VII и до начала X века Крым находился под властью хазар. В Судаке, как и в других городах, жил наместник хазарского хакана (царя) — тудун, или тархан, ведавший сбором дани. Судак в то время был уже значительным центром. Об этом свидетельствует факт пребывания в нем архиепископа, подчиненного константинопольскому патриарху.

Экспедиция Института археологии Академии наук УССР и Феодосийского краеведческого музея, возглавляемая М. А. Фронджуло, раскопала в 1964—1965 годах на берегу бухты с. Уютного и на земельном участке пансионата львовских железнодорожников средневековый могильник и городские постройки VIII—XV веков. В одной яме найдены материалы IV—V веков н. э. Здесь жило местное, аборигенное население, состоявшее, по-ви-димому, из потомков тавров и скифов, впоследствии принявших христианство от византийских греков, захвативших Судак. Найденное в раскопанном доме медное распятие со славянской надписью, датируемое первой половиной XIII века, подтверждает исторические сведения о ранних торговых связях русских с Судаком, в котором жили русские «торговые гости» (купцы).