Карта сайта

Судак (Часть 1)

Автор этого очерка Александр Иванович Полканов — старейшин крымский краевед, большой знаток истории и природы нашего полуострова, исследователь творчества крымских художников. Читателю хорошо известны многие его книги.

Ра йон Судака и его окрестностей, на редкость своеобразных и живописных, с их богатой событиями историей, особенно близок автору: с 1927 года он проводил здесь археологические раскопки. Хорошо знаком ему и сегодняшний день Судака, важного центра виноградарства и виноделия, опорного пункта освоения «курортной целины» в восточном Крыму.

Жители нашей области, гости — туристы и курортники, любители природы и путешествий найдут много нового и полезного для себя в этом очерке, посвященном одному из интереснейших уголков Крыма.

Прелесть крымской земли раскрывается для иных медлительно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда.

К. Паустовский

НЕМНОГО О ЮГО-ВОСТОЧНОМ КРЫМЕ

Было время, когда люди говорили: «Крым» — и представляли себе только Южный берег, яркий и экзотический, с массой разнотонной зелени лесов и парков на фоне глубокой синевы моря и серых обрывов гор. Но в начале нашего века крымские художники Лагорио, Бога-евский, Волошин, Латри открыли и другую красоту: они запечатлели в своих произведениях дикую, суровую, разнообразную по форме и силуэтам природу юго-восточного Крыма.

Что красивее — южный Крым или юго-восточный? Трудный вопрос! Их красота несравнима, как несравнимы между собой произведения разных великих художников: Веронезе с его пышными празднествами и Гойи — с его суровой и горькой правдой о человеке. Каждый из них по-своему прекрасен.

И все-таки, если продолжить эти сравнения из области искусства, то нужно сказать, что красота юго-восточного Крыма сдержаннее и глубже, композиция сложнее и многоплановее, живописность построена на сочетаниях более холодных тонов, воздушная перспектива дает более четкие дали, а прозрачный и сухой воздух резче выделяет отдаленные вершины гор. Природа-художник, создавая пейзаж юго-восточного Крыма, соединила четкость рисунка с акварельной мягкостью.

Богаевский и Волошин почувствовали это особенно остро и выразили особенно точно. Творчество двух этих живописцев в десятых — двадцатых годах нашего столетия было своеобразным художественным открытием юго-восточного Крыма.

Советские туристы тоже сделали для себя открытие, обнаружив в юго-восточном Крыму «неподнятую целину». За ними постепенно стали появляться на уютных пляжах приезжающие в Крым на отдых без путевок — «дикари», как их шутливо называют. Оставалось только освоить «курортную целину» юго-восточного побережья, за что уже взялись соответствующие проектные организации.

Природные условия юго-восточного берега Крыма открывают большие возможности для развития курортного строительства, однако пока эти возможности еще мало используются. Побережье изобилует прекрасными пляжами, которые могут вместить многие десятки тысяч отдыхающих и туристов. Но если пляжи от Алушты до Судака частично обжиты, то к востоку от Судака — у Капсельского залива и от мыса Меганом в сторону Кара-Дага — они продолжают пустовать.

Поток курортников и туристов, направляющихся в Крым, возрастает с каждым годом. Перегрузка курортов Южного берега делает необходимым широкое курортное строительство на юго-восточном побережье. Практическое начало этому делу уже положено. Ведутся инженерно-архитектурные работы по проектированию новых курортов, гидрогеологические исследования с целью обеспечить водоснабжение курортных местностей. В недалеком будущем оденутся молодыми лесами обнаженные горные склоны от Алушты до Судака. В Судакском лесничестве уже создано механизированное лесное хозяйство; перед ним поставлена задача обновления малоценных насаждений и посадки новых лесов на больших площадях. Близ Щебетовки также выделено 2259 гектаров под лесопарковую зону.

У проектных организаций широкие планы. На побережье от Алушты до Феодосии разместятся главным образом курортные городки, дома отдыха, пансионаты, летние спортивно-оздоровительные лагеря. Они смогут принять одновременно свыше 70 тысяч взрослых и детей. Наиболее перспективными курортными местностями считают Семидворье, урочище «Сотера», Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное, Канакскую балку.

Близ Приветного в районе Канакской балки планируется строительство курорта на 10 ООО мест, в Приветном — на 5000, близ Чабан-Куле — на 4200, в Морском — на 5000, Веселом — на 8000 мест. Количество мест в Судаке предполагается довести до 15 000, а в Планерском — до 14 000.

Пройдет немного лет, и между Алуштой и Феодосией возникнут новые курорты, которые умножат славу всесоюзной здравницы. Среди них Судаку благодаря его географическому положению и природным данным по праву будет принадлежать одно из важнейших мест. Уже сейчас этот замечательный уголок юго-восточного Крыма, приютившийся среди причудливых гор, зеленых садов и виноградников у лазурного моря, привлекает множество отдыхающих.