Карта сайта

Псковский кремль

Некогда крутые, теперь сильно тронутые временем скалы. Поросшие мхом, одряхлевшие пласты известняка. В седой древности теряются годы, когда впервые пришли сюда славяне-кривичи, назвали этот холм Кромом и стали строить свое городище.

Уже во второй половине XIII века поселение стало превращаться в город, носивший название Плескова. Отсюда, по преданию, была родом княгиня Ольга, которую взял в жены в 903 году князь Игорь. Много веков спустя безымянный летописец сообщал: «О Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создан бысть с которыми людьми». Но и по тому, что мы знаем, Пскову далеко перевалило за тысячу лет, столько же и его главной крепости — кремлю, или Детинцу.

Одним из первых укреплений на Крому был простой деревянный тын, окружавший посад, где находились княжий двор и жилища дружины. Нападение на Псков в 977 году полоцкого князя Рогвольда заставило псковичей заняться оборонительными сооружениями.

Кремль постепенно из только крепости становится частью могучего оборонительного сооружения, которым опоясывается широко раскинувшийся Псков. От возведенной в 1400 году Кутекромы — угловой башни Детинца, на месте слияния Псковы и Великой строится каменная стена. Ее завершала массивная Плоская башня, а на противоположном берегу Псковы — Высокая, или Воскресенская. Эти башни входили в оригинальное фортификационное сооружение, созданное присланным из Москвы иностранным мастером — «фрязином». Находящаяся между обеими башнями деревянная стена перегораживала реку, открываясь двумя «водобежными» воротами для вод Псковы. Это был вход во внутреннюю гавань города. В случае нападения вход перекрывался, опускались решетки из дубовых, окованных железом бревен. Отсюда название существующей сейчас стены — «у нижних решеток». Последние были выстроены в 1538 году. Существовали также и верхние решетки.

Двенадцатиметровые кремлевские стены производили грандиозное впечатление, особенно в контрасте с небольшими постройками самого города. Ширина стены в четыре метра делала «ходы» наверху удобными для различных оборонительных маневров.

В начале XVII века во время борьбы «больших» — богатых псковичей с «меньшими» — беднотой выгорел Кром, и взрывом пороховых погребов была уничтожена часть стен.

Вскоре после битвы на Чудском озере к кремлю было присоединено новое, обнесенное стенами укрепление — Довмонтов город. Сюда еще в XII веке был перенесен из кремля княжий двор. Небольшой по площади — всего около гектара — Довмонтов город уверенно становится средоточием жизни Пскова. Около восемнадцати церквей, кладбища, монастыри теснились рядом с разраставшимися государственными и административными зданиями. Приказные палаты сохранились

до наших дней Но но мере того как повседневные дела управления становились достоянием Довмонтова горида, кремль приобретал значение символа, святыни. В его стенах совершались события, требовавшие участия граждан и предрешавшие судьбы Пскова.

После поражения под Нарвой в 1700 году укрепления города по указанию Петра I были спешно перестроены. К старым стенам н башням насыпали огромные земляные валы, закрывавшие все подъемные сооружения и резко снизившие первоначальную высоту стен. Со стен сняли кровлю. Предоставленные на волю ветров и непогоды они начинают быстро разрушаться.

К этому времени многое изменилось в положении Пскова как города. Россия прокладывала иные пути па Запад, и значение его как торгового центра было потеряно безвозвратно. В 1710 году разразились «моровое поветрие» и «пожарное разорение». Город обезлюдел. Число жителей со ста тысяч дошло до двух с половиной тысяч человек. Много построек было разобрано, особенно в Детинце, где горы образовавшегося строительного мусора завалили стены. Перши, например, на половину своей высоты оказались засыпанными землей.

Достаточно было переступить ведшие из Довмонтова города в Детинец ворота, как пестрая россыпь построек, неутихающий гомон многолюдных толп сменялись пустынным и торжественным простором Вечевой площади.