Карта сайта

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь - филиал Государственного ордена Ленина Исторического музея -один из наиболее значительных историко-худо-жественных памятников средневековой Москвы. Его живописный архитектурный ансамбль, созданный русскими мастерами, и собрания произведений изобразительного и прикладного искусства, хранящиеся в его стенах, расширяют представления о мире художественных ценностей нашей страны. Уже в 1919 г. по решению Советского правительства были развернуты работы по учету и охране художественных ценностей Новодевичьего монастыря. В 1922 г. на его территории был организован музей, с 1934 г. ставший филиалом Государственного Исторического музея.

Новодевичий монастырь расположен на левом берегу Москвы-реки, в четырех километрах юго-западнее московского Кремля. Он был основан в 1524 г. при великом московском князе Василии III. Причиной основания монастыря послужило присоединение к России древнего русского города Смоленска, более ста лет принадлежавшего Литовскому княжеству. Новый женский монастырь Москвы получил традиционное для русских женских монастырей название „Новодевичий". Вновь построенный монастырь скоро стал мощной крепостью на подступах к Москве, контролирующей переправы через Москву-реку и дорогу на Смоленск.

Крепость Новодевичьего монастыря принимала на себя удары крымских татар (набеги ханов Девлет-Гирея в 1571 г. и Казы-Гирея в 1591 г.). В начале XVII в. во время польско-шведской интервенции монастырь неоднократно занимали польские войска. При освобождении Москвы от интервентов 22 августа 1612 г. под стенами монастыря произошло одно из крупнейших сражений этого времени. Оборону монастыря в XVII в. осуществлял гарнизон стрельцов в 300-350 человек, в помощь которому привлекалось мужское население большой слободы, расположенной на Девичьем поле. В 1812 г. монастырь был занят войсками Наполеона; 25 сентября Наполеон осмотрел монастырь и распорядился разместить в нем провиантскую базу своей армии. В ночь на 9 октября французы оставили монастырь и предприняли попытку взорвать его главный храм.

К концу XVII в. Новодевичий монастырь стал одним из богатейших женских монастырей России. Монастырю принадлежали вотчины не только в ближних к Москве районах, но и на Онежском озере и нижней Волге. На его имя было записано около 15 ООО душ крестьян в 36 селах, разбросанных в 27 уездах России. Это обширное хозяйство требовало контроля со стороны монастыря, и он был вынужден содержать штат приказчиков, собиравших монастырские подати в селах. Жалобы крестьян на притеснения со стороны приказчиков рассматривались совместно подьячими и старшими старицами монастыря. Новодевичий монастырь выступал в роли коллективного собственника земель и в этом отношении ему ближе других были интересы феодалов-земле-владельцев России XVI—XVII вв.

Одной из причин экономического процветания монастыря была широко распространившаяся уже в XVI в. практика пострижений в него вдов и дочерей русских князей и бояр, а иногда и царских родственниц. В 1563 г. в монастыре произошло пострижение вдовы брата Ивана IV Юрия княгини Ульяны Палецкой; позже - вдов царевичей Ивана V и царя Федора Иоанновича - Елены Шереметевой и Ирины Годуновой. Появление в монастыре монахинь царевен и цариц активизировало его связи с представителями русской феодальной аристократии. В монастырских документах XVI—XVII вв. сохранились указания на вклады земельные и денежные князей Кубенских, Вельских, бояр Захарьиных-Юрьевых, Шереметевых, Морозовых.

В 1598 г. в стенах монастыря происходит избрание на царство Бориса Годунова. Впоследствии царь делал огромные пожалования в монастырь. Приходная книга 1603-1604 гг. сохранила упоминания о сотнях икон, драгоценной утвари и больших суммах денег, пожалованных царем.

В конце XVI - начале XVII в. были возведены каменные стены монастыря и поставлен высокий тябловый иконостас в Смоленском соборе.

В середине XVII в. Новодевичий монастырь был заселен выходцами из украинских и белорусских православных монастырей. В этом состояла часть протекционистской политики московского государства по отношению к теснимому католической Польшей коренному православному населению Украины и Белоруссии.

Один из самых активных периодов в жизни монастыря наступает в конце XVII в. Во время правления царевны Софьи (1682-1689 гг.) здесь происходит большое каменное строительство: сооружаются новые церкви, колокольня, трапезные палаты, кельи и жилые покои. Оформляются интерьеры зданий. В монастыре работают сотни мастеров - каменщики, фрескисты, иконописцы, резчики по дереву, позолотчики, кузнецы.

В 1689 г., после неудачной попытки правительства царевны Софьи удержать престол с помощью стрелецкого войска, Софья, а затем и ее сестры были „определены на жительство" в Новодевичий монастырь. Царевны не были пострижены в монахини, и это давало им иллюзорную надежду на возвращение к власти.