Карта сайта

КУСКОВСКИЙ ДВОРЕЦ ШЕРЕМЕТЕВЫХ

Впервые Кусково упоминается в начале XVI в. как расположенная в семи верстах от Москвы на берегу пруда небольшая деревня Александра Андреевича Пушкина, отданная им около 1510 г. в обмен на вотчину «Алифанцево», что под Бежецком, боярину Василию Андреевичу Шереметеву, ведущему свою родословную от Андрея Константиновича Шереметя, получившего такое прозвание, видимо, за любовь просторно жить (жире — меть, шить — иметь, шить — иметя, шереметь).

Тут, в глухом углу, заросшем чахлыми лесами и кустарниками на узкой, сильно болотистой местности, земля была малопригодной. Тощей пашни насчитывалось не более тридцати десятин, а с лугов «собирали сена межь поль семь копен». Зато в здешних рощах и мелколесье водилось много зверя и птицы. Поэтому сюда ехали отдохнуть и поохотиться, «пересидеть» царский гнев и избежать губительной опалы.

К 1622 г. деревенька уже превращается в село. Появляется деревянная церковь с двумя приделами и «колокольницей», расширяется старый пруд и роется новый «на поле», строятся двор боярский и двор «животинный» для «деловых людей» — вольнонаемных работников, обслуживавших охоту. А она, «Кусковская охота», постепенно приобретает большую популярность. В эти места частенько наезжали страстные любители «охотной забавы» государи Московские Михаил Федорович и Алексей Михайлович.

В 1715 г. Владимир Петрович Шереметев продает усадьбу за 200 рублей без людей, так как в ней постоянно жили только дворовые, следившие за домом и псарней, своему старшему брату знаменитому сподвижнику Петра I генерал-фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву. Спустя четыре года последний умирает и вотчина переходит к его сыну Петру Борисовичу, при котором начинается эпоха бурного строительства «летнего загородного увеселительного дома».

Женитьба молодого графа в 1743 г. на княжне Варваре Алексеевне Черкасской— единственной наследнице богатейших имений год назад скончавшегося канцлера почти вдвое увеличивает его владения. К нему переходят среди прочих село Павлово на Оке, знаменитое своими умельцами-слесарями, большое село Иваново с известными уже тогда ситценабивными «мануфактурами», а также смежные с Кусковым села — Вешняково и Выхино. Последнее окончательно предопределило судьбу подмосковной усадьбы, которую решено было превратить в главную летнюю резиденцию, где стали создавать грандиозный архитектурно-парковый ансамбль.

Старые «хоромы» в 1750—1754 гг. значительно расширили и перестроили в двухэтажный деревянный дом, который вполне удовлетворял владельца.