Карта сайта

ПЕРВЫЕ ПУСТОТЕЛЫЕ БЛОКИ НА РУСИ

М. Б. ЧЕРНЫШЕВ, архитектор ПСО «Мособлстройреставрация»

Церковь Рождества Христова в селе Юркино под Истрой Московской области хорошо известна историкам русской архитектуры. Однако в результате исследований последних лет выявлены новые интересные факты о технологии изготовления керамического декора этой церкви.

В верхней части фасада храма проходит трехчастный декоративный керамический пояс, изображающий антаблемент и состоящий из крупного «гуська», украшенного листьями аканта, полочки и «каблучка», украшенного листочками, гладкого фриза, ряда иоников и полочки между ними.

Керамический пояс церкви на лопатках и углах раскрепован. Для этого все угловые блоки в плане «скошены» на 45°. По наблюдениям моего коллеги архитектора В. В. Кавельмахера, этот скос был сделан до обжига.

Детали фриза юркинской церкви отличаются необыкновенной сочностью и глубиной рельефа. Форма овул и стрелок, рисунок листов аканта на «гуське» и листочков на «каблучке» очень четкие и правильные. Глиняное тесто, из которого выполнены блоки, близко по составу к кирпичному (имеются значительные включения кирпича и гальки) и не похоже на тесто, из которого делалась бытовая керамика. При установке блоков в стену углубления в них были заполнены раствором и забиты осколками кирпича. Швы между блоками очень тонкие, значительно тоньше, чем между кирпичами в кладке.

Зачем делались углубления в этих керамических блоках? По-видимому, основной целью было обеспечение равномерности усушки и обжига. При этом два углубления в крупных блоках образовывали перемычку, препятствовавшую деформации блока при обжиге и сохраняющую его механическую прочность.

Фриз церкви Рождества Христова в Юркине имеет большое значение для развития искусства архитектурной керамики. Блоки этого фриза резко отличаются от гладких с внутренней стороны декоративных керамических плиток, часто применявшихся в памятниках конца XV — первой половины XVI веков.

Фактически конструкция керамических блоков церкви Рождества Христова предвосхищает румпы керамических деталей второй половины XVI—XVIII веков, однако следует заметить, что юркинские блоки сделаны рациональнее и прочнее.