Карта сайта

ОПОРЫ и ПЕРЕКРЫТИЯ. СТОЙКИ И БАЛКИ

А. И. ОПОЧИНСКАЯ, кандидат архитектуры

УДИВИТЕЛЬНОЕ действие доисторического человека! Поставить «на попа», ВОДРУЗИТЬ вертикально тяжеленный камень! Никто не знает точно, зачем и когда он воздвигнут. Но был в этом, наверное, глубокий сокровенный смысл. Какой же? Преодолеть силу земного притяжения, утвердить вертикаль и тем самым человеческую волю? Отметить память? Кого или чего? Человек или событие забыто. А камень, его называют менгиром, стоит уже более трех тысячелетий.

Водружение — одно из замечательных, подлинно архитектурных действий человека.

Еще удивительнее, когда доисторический человек водружает три камня, соединяя их определенным образом. Два камня поставлены вертикально, а третий поднят и уложен горизонтально на их торчащие концы. Вертикальные камни служат опорами. Третий камень, перекладина — по-строительному балка,— «перекрывает» сверху пространство между ними. Из подобных троиц (их называли трилитами) люди, жившие во втором тысячелетии до н. э. на юге Британии, создали удивительное сооружение, Стонхендж.

Будто стражи, выстроились кольцами массивные камни. Круг менгиров, круг трилитов, чередуясь, один в другом, дру-
гой в третьем. В центре всех окружностей — плоский камень, алтарь. На нем приносили кровавые жертвы. Над ним сурово насупились пять особенно мощных трилитов. А в наружном кольце диаметром более 30 м трилиты словно положили руки на плечи друг другу, образуя из балок замкнутое кольцо, непрерывный мост.

Камни грубо отесаны. Их привезли за 250 км. Расставили, точно ориентируясь по странам света. Полагают, что Стонхендж был не только храмом жрецов-друидов, но и обсерваторией для астрономических наблюдений.

Чтобы возвести такое сооружение, людям понадобились тысячелетия учебы. Не зная законов физики, по которым держится, «работает» та или иная часть постройки, ее конструкция, человек осваивал это опытом. От мастера к мастеру передавались знания, пока люди поняли, как себя «ведут» разные материалы в той или иной конструкции.

Всякий человек в детском возрасте волей-неволей проходит путь первобытных предков, осваивает основы строительства. Но лишь в какой-то мере и неосознанно.

Взгляните на Буратино, как он шагает по доске через канаву. Доска прогибается, пружинит, а Буратино радуется и, подпрыгивая, перебегает на другую сторону канавы. Но папа Карло вряд ли решится пройти по такому мосту. Он тяжелее Буратино. Под ним доска может подломиться. Но если ту же доску повернуть ребром так, что «высота» ее поперечника будет больше «ширины», папа Карло тоже сможет по ней переправиться.