Карта сайта

ДОМА ИЗ МОНОЛИТНОГО БЕТОНА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ - 2

Полученную смесь выгружают в поворотный бункер или бадью «туфельку» и укладывают в опалубку. На 1 м ее расходуется 520 кг керамзитового гравия плотностью 450— 550 кг/м3, 450 кг керамзитового песка (в последнее время вводят и золу-унос ТЭЦ), 170 кг цемента и 200 л воды.

Такой способ приготовления и доставки керамзитобетонной смеси используют при удаленности объектов от места загрузки сухой смеси до 50 км. Если же расстояние больше, то применяется приобъектная смесительная установка, загружаемая готовой сухой смесью. Остальные операции выполняют так же, как и при приготовлении и доставке смеси автобетоносмесителем.

Плотность материала стен, бетонированных такой смесью, составляет 1000— 1100 кг/м3. Контроль смеси осуществляют лаборатория комбината и отдел качества Курскагропромстроя. Они же контролируют качество бетонирования путем испытания керамзитобетонных кубиков.

Коробка дома возводится одним комплектом опалубки за 7 дней. В течение месяца бригада заливает 3—4 коробки двухквартирных домов. Продолжительность строительства одного дома — в среднем три месяца.

Расположение цехов керамзитового гравия на Октябрьском ССК и в Курске приводит к тому, что плечо перевозки сухой керамзитобетонной смеси составляет в среднем 80—90 км, а это увеличивает продолжительность строительства.

В соответствии с разработанными Курскагропромстроем мероприятиями для обеспечения выполнения программы «Монолит-90» объединению требуется 12 комплектов металлической оснастки с машинами и механизмами. В настоящее же время оно располагает лишь 6 комплектами металлооснастки, разработанными институтами Псковагропромпроект и Саратовагропромпроект, привязанными институтом Курскагропромпроект. В работе они находятся круглогодично. В зимнее время применяются противоморозные добавки.

Несмотря на то, что подразделения объединения Курскагропромстрой в совершенстве овладели технологией возведения домов усадебного типа из монолитного керамзитобетона, и опыт этот может быть полезным для других агропромстроев Российской Федерации, задание программы «Монолит-90» выполнено не полностью. Недостающая оснастка объединением даже не заказана, так как сегодня она лишняя. Причина — необеспеченность строителей другими техническими и технологическими средствами: не хватает необходимых шести бетоносмесителей на шасси автомобилей, пяти автокранов и шести транспортных средств, а также систематически срываются поставки керамзитового гравия и цемента. Завод керамзитового гравия уже давно требует технического перевооружения. Установленная здесь в 1976 г. печь барабанного типа отработала все сроки и постоянно выходит из строя. Такова на сегодня не очень радостная реальность.