Карта сайта

Памятники архитектуры Казани XVIII-начала ХIХв.

В наше время стремительных и неожиданных перемен в общественно-политической жизни страны, когда повсеместно начинаются процессы возрождения национальных культур народов и народностей, населяющих Россию, проблемы выявления их национальных особенностей и местного своеобразия приобретают особое значение. Вот почему недавно вышедшая в Москве в Стройиздате книга Η. X. Халитова «Памятники архитектуры Казани XVIII — начала XIX в.» представляет большой интерес не только для татарского и русского читателя, но и для общественности многих народов Поволжья. Южного Урала, Крыма, Северного Кавказа и Сибири.

Приступая к разработке основной темы, автор изучил все имеющиеся по этому вопросу материалы — литературные источники, монографии, диссертации; внимательно ознакомился со сведениями, содержащимися в археологических, исторических, этнографических и искусствоведческих трудах, книгах и записках путешественников, путеводителях; просмотрел и проанализировал иконографию летописей, альбомы и отдельные оттиски литографий, рисунков, зарисовок и карт, а также архивные материалы и законодательные акт,ы. Причем он не просто использует их в своем исследовании, а дает им свою собственную оценку, предлагает на суд читателей свои реконструкции памятников архитектуры. В первой главе дан очерк развития местной архитектуры с булгарских времен до середины XVIII в.

Население Среднего Поволжья в раннем средневековье представляло собой конгломерат финно-угорских и пратюркских племен. В VIII в. они были покорены тюркоязычными булгарами, пришедшими сюда после распада их государства в Приазовье. Оседлые с пережитками кочевого скотоводства пришельцы развили здесь бурную градостроительную деятельность. Используя в быту постоянные и временные жилища, они быстро освоили местные ремесла и постройки, издревле приспособленные к климатическим и историко-географическим условиям средней полосы, и постепенно выработалось несколько типов жилья, общих для всех народов Волго-Камья — срубы с сенями, перекрытые двухскатными крышами со значительным уклоном. Из дерева же возводились мечети, дворцы, оборонительные сооружения.