Карта сайта

ЗАЩИТА ЖИЛИЩ ... -5- Хотя требования к геологам по обязательной ...

Хотя требования к геологам по обязательной радиационной оценке сырья действует с 1976 года, но жесткого контроля за этим не было, проверены были в основном крупные месторождения, а сейчас много сырья идет с мелких или старых, заброшенных разработок, не охваченных исследованиями. А ведь только при низкой активности, например, щебня, его можно применять при строительстве жилья. Выше активность щебня — сужается область его применения. При высокой активности он используется только для строительства дорог. А если активность недопустимо высокая, он лежит без движения, полностью запрещен для использования. Это также касается залежей глин, известняков, гипса и фосфогипса, асбеста и сланцев...

Такие исследования за рубежом уже привели к ограничению применения ряда строительных материалов — в 70-х годах в Швеции отказались от использования глинозема в жилых домах, в США и Канаде не используют больше кальций — силикатный шлак, в Японии решили обходиться без фосфогипса. И определяющая причина таких ограничений — высокая активность излучения радона.

К концу года будет закончено районирование территории России по уровням содержания радона в почве (есть районы в Карелии и на Псковщине, на Урале и в Западной Сибири, где участки под жилищное строительство уже сейчас требуют обязательной предварительной проверки). В дальнейшем каждый заказчик должен будет иметь специальный сертификат на предполагаемый участок под строительство жилья, на основании которого проектировщику будет ясно, какие там выделения и какого рода радонозащита должна быть выполнена.

Именно такого рода службу по проведению исследований и пытаются создать геологи и другие специализированные организации, имеющие необходимое оборудование, позволяющее проверить и территории под застройку, и уже построенные здания, а по результатам испытаний специалисты вышеназванной Центральной лаборатории НИИСФ (тел. 488-79-90) или сектора применения эффективных материалов ЦНИИЭП жилища (тел. 976-01-26) могут выдать соответствующие разрешения для строителей или рекомендации по необходимой радонозащите.

Определение основных путей поступления радона в здание может быть сделано и на основе анализа проектной документации.