Карта сайта

ЗАЩИТА ЖИЛИЩ ... -4- В Швеции на радононасыщенных грунтах ...

В Швеции на радононасыщенных грунтах первые этажи многоэтажных домов не проектируют жилыми, выделяя их для общественных, технических нужд и для подсобных помещений (для хранения велосипедов, лыж, мотороллеров и пр), а в малоэтажных зданиях устраивают специальное вентилируемое подполье. В США повсеместно определяют в жилых помещениях наличие радона и при его повышенном содержании предлагают осуществить радонозащиту, Ассоциацией жилищно-строительных фирм, Национальным исследовательским центром и Управлением по охране окружающей среды проверены и рекомендуются различные антирадоновые системы. Применение полиэтилена и прорезиненных изоляционных прослоек дает относительный эффект, так же как и использование высокоплотных бетонов. Наиболее эффективна радонозащита из плотных мастичных прослоек, уложенных под сплошной фундамент или активная вентиляция подвальных помещений, но эти системы слишком дороги.

Ну, а что делается у нас? Хотя мы и отстаем от Швеции и США, но в России разработана, хотя еще и не утверждена, Государственная программа по защите от ионизирующих излучений. Ее авторами являются специалисты Петербургского института радиационной гигиены, много лет занимающиеся этой проблемой, совместно со строителями, санврачами, геологами и учеными, представляющими «заинтересованные» ведомства. От имени строителей выступает доктор технических наук Лорен Гулабянц, зав. Центральной лабораторией радиационной безопасности строительства НИИ строительной физики Минстроя Российской Федерации, признанный специалист по исследованию и нормированию радиации и радонозащите помещений (все цифровые данные в этой статье, а также рекомендации и предложения взяты из выполненных им работ и приведены здесь с его любезного согласия).

У нас разработан и уже действует нормативный документ по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующего излучения (Временные критерии для принятия решений и организации контроля.— М., Минздрав РСФСР, 1990, N 43-10/796), где регламентируются допустимые дозы радиации и даются предложения по защите от их действия, а также содержатся соответствующие требования к строительным материалам и сырью для их изготовления.