Карта сайта

ЗАЩИТА ЖИЛИЩ ... -3- Для примера поясним: на 6 сотках ...

Для примера поясним: на 6 сотках дачного участка (в слое почвы и грунта толщиной в один метр) содержится от 0,5 до 1 кг урана и почти 5 кг тория (тоже выделящего радон). Вместе они создают так называемый природный радиоактивный фон. И хотя радон содержится также в подземных водах, в природном газе, в ограждающих конструкциях зданий, эти источники дают около 15—20% суммарной дозы, доминирующей же причиной повышенного содержания радона в помещении остаются грунты под зданием.

Если на открытой территории выделяющийся из почвы радон быстро уносится в атмосферу, то при возведении здания участок земли как бы накрывается колпаком и вследствие разности температур, и, следовательно, плотностей воздуха внутри и вне помещения, здание начинает работать как своего рода насос, получается так называемый «эффект печной трубы». Это обстоятельство и создает возможность избыточных концентраций радона (допустимый уровень в помещении — 100 беккерелей на кубический метр воздуха).

Следует оговориться, что радон опасен для жителей в основном, первого, максимум — второго этажа.

По данным американских ученых, влияние постоянного вдыхания повышенных концентраций радона зачастую соответствует вреду от выкуривания двух пачек сигарет в день, отчего в среднем жизнь укорачивается на семь лет. Опасность вдыхания радона особенно высока для курящих. В США Комитет национального исследовательского совета совместно с Управлением по защите окружающей среды считает, что облучение радона увеличивает вероятность возникновения рака легких в 10 раз. Вместе с тем, исследования показывают, что этот процесс управляем и при уменьшении концентрации радона возможность онкологических заболеваний также уменьшается. Из этого ясно, что необходимо защищать население от облучения радоном. Ниже кратко расскажем, как это делают за рубежом.

Первыми забили тревогу в Швеции, когда в 60-х годах там стали бороться с потерей тепла в зданиях, используя, например, более современные оконные блоки с высокой степенью герметизации. Шведские ученые обратили внимание на рост онкологических заболеваний именно среди населения малоэтажных домов и в определенных районах страны. Одной из причин этих тенденций оказался радон. Ученых поддержало правительство, и в Швеции уже более 30-ти лет действует государственная программа защиты населения от облучения естественными радио- нуклеидами. Затем такая программа появилась в США, а с 1987 г. создано бюро по защите от радона и во Франции. Проводят многочисленные исследования и в других странах.