Карта сайта

ЗАЩИТА ЖИЛИЩ ... -2- За исключением космического излучения ...

За исключением космического излучения, не зависящего ни от деятельности людей, ни от места и вида строительства (лишь высота над уровнем моря влияет на его дозу, удваиваясь через каждые 1500 м), все искусственные и около половины природных источников излучения зависят от хозяйственного функционирования, следовательно, могут регулироваться и даже существенно уменьшаться.

Даже космические излучения частично ослабляются ограждающими конструкциями зданий, хотя сами стены могут содержать долгоживущие радионуклеиды, присутствовавшие в природных строительных материалах с момента образования земной коры и также являющихся источниками излучения. Это, прежде всего, изделия из обработанных натуральных камней или гравий и щебень, используемые в виде заполнителей бетона. Их объем значителен, поэтому отбор и применение в строительстве низкоактивных материалов весьма желательны (к сожалению, это слабо регламентируется и почти не контролируется). Следует учитывать специфику камня. Например, в гранитах диапазон активности весьма широк.

Но поскольку самую большую часть суммарной дозы облучения в зданиях вносит радиоактивный газ радон, важно знать, как он попадает в наши дома и каким образом можно ограничить его негативное влияние на здоровье населения.

Радон выделяется из природного урана, поэтому образование радона происходило в течение жизни всех предшествовавших и будет продолжаться при жизни всех будущих поколений людей. Можно считать, что содержание урана в окружающей природе характеризует способность материалов к выделению радона. Если в среднем в почвах содержание урана составляет 0,0001%, в морской воде, в реках и подземных водах раз в сто меньше, то в известняках и мергелях его больше в 1,2—1,6 раза, в песчаниках и каменном угле, глинах, мраморах и гранитах в 3—4,5 раза, а в сланцах — в 10— 20 раз меньше, чем в рыхлых отложениях.