Карта сайта

ЗАЩИТА ЖИЛИЩ ОТ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

В. П. ГИНЗБУРГ, архитектор

Мы продолжаем вести разговор о создании безопасной жилой среды. Это комплексная многопрофильная проблема, требующая глубоких экологических исследований. Наиболее полно проработаны архитектурные аспекты экологии жилища: определено влияние объемно-планировочных приемов проектирования на создание здорового жилища, выявлено влияние климата, роль зонирования помещений, их инсоляции, ориентации по странам света, значения тепло- и звукоизоляции... Достаточно исследованы санитарно-гигиенические аспекты применения полимерных материалов, включая вопросы ограничения и нормирования их использования в конкретных зданиях и помещениях. Именно этому вопросу была посвящена предыдущая статья автора («Применение малотоксичных материалов в жилищном строительстве», Архитектура и строительство России, № 9, 1992).

Значительно меньше внимания пока уделено внедрению в массовую строительную практику покомнатной регулируемой вентиляции. А это может снять большинство ограничений по применению полимеров и даже материалов, содержащих радионуклеиды. Плохо с внедрением бытовых приборов с антимикробным действием и гигиенически комфортных отопительных систем. Мало разработок по изучению полей в жилище, а также радиационного фона и ионизирующих излучений, в первую очередь обусловленных радоном.

Большинство населения связывает опасность радиоактивного облучения с аварией на Чернобыльской АЭС. Но доза облучения для населения страны в связи с этой аварией увеличилась всего на 1/300 часть. Если рассматривать «вклад» различных источников ионизированных излучений, то по анализу Научного комитета ООН по действию атомной радиации, наиболее значительный объем излучений (почти 70%) связан с действием природных источников. Природное излучение неравномерно. Около третьей части излучения или космического происхождения, или является излучением радионуклеидов (примерно по 12%), а большая часть падает на внутренние природные источники.

Так, на долю содержащихся в воздухе, пище и организме человека калия-40, урана-238, полония-210 и тория-232 приходится всего 10% суммарного излучения, зато влияние радона (радона-222 и радона-220) занимает 36%.

Среди оставшихся 30% эквивалентной дозы, приходящихся на действие искусственных источников ионизирующего излучения, 29% приходится на медицинское оборудование (главным образом рентген, только 0,4% на испытание ядерного оружия, 0,1% на профессиональное облучение и всего 0,003% на ядерную энергетику, включая аварии, в том числе и Чернобыльскую. (Конечно, эти дозы не в районе катастрофы!)