Карта сайта

По контрасту с изящным сооружением стоящий ...

По контрасту с изящным сооружением стоящий далее громоздкий дом-сундук № 4 конца XIX века выглядит безвкусным.

Популярный театр «Ленком» хорошо знаком каждому москвичу (дом № 6). Менее известна история этого здания. Строилось оно в 1907—1909 годах по проекту И. А. Иванова-Шица для Купеческого клуба, которому стало тесно в помещении на Большой Дмитровке. Надо отдать должное зодчему: его творение в стиле модернизированного классицизма весьма импозантно и выразительно. Недолго пировало здесь купечество: в январе 1918 года в клуб вторглись анархисты, перевернувшие все вверх дном и увесившие фасад черными флагами и полотнищем: «Дом анархии». Что происходило в те дни за этими стенами, хорошо описано в романе А. Н. Толстого «Восемнадцатый год». Вооруженная банда громил, враждебная революционному правопорядку, стала серьезной помехой новой власти. В апреле 1918 года чекисты с помощью пулеметов н артиллерии заставили бесчинствующих бандитов капитулировать. Дом анархии стал Пролетарским домом. Вскоре в нем открылась совпартшкола, преобразованная в июле 1919 года в Ко2»шунистический университет имени Я. М. Свердлова. «Здесь раньше купцы веселились ловко. Теперь университет трудящихся — Свердловка»,—писал Маяковский. В. И. Ленин несколько раз выступал в этом здании перед учащимися совпартшколы и университета, а затем 2 октября 1920 года на III съезде комсомола — со своей исторической речыо. Широко известна картина Иогансона, посвященная этому выступлению. Впоследствии в зале, где происходил съезд, был открыт кинотеатр, а с 1933 года — Театр рабочей молодежи (ΤΡΑΜ), преобразованный в 1938 году в Театр имени Ленинского комсомола. Левое крыло здания многие годы, до 1981 года, занимал Дом политпросвещения МГК и МК КПСС.

Жилой дом № 8 с тяжелыми карнизами и пятью угрюмыми, словно обросшими мохом полуколоннами строился в годы первой мировой войны по проекту В. И. Ерамишанцева. Рядом, на углу с Успенским переулком,— флигель и надворные службы, остатки старинной барской усадьбы, главный дом которой снесен в 1974 году.

За переулком — ряд красивых зданий (№ 12—18), сохранившихся с начала XIX века. В доме № 12 в 1833—1834 годах снимал квартиру декабрист Μ. Ф. Орлов, у которого бывали А. С. Пушкин и Е. А. Баратынский. В 1855—1860 годах здесь помещалась рисовальная школа, впоследствии влившаяся в Строгановское училище. Весной 1899 года в квартире № 10 у сестры останавливался А. П. Чехов. В 1920-х годах в здании помещался Московский институт журналистики. В нем учились А. П. Афиногенов, И. П. Уткин и многие другие советские литераторы и журналисты. Именно здесь родился ставший вскоре очень популярным жанр самодеятельного агитационного театра «Синяя блуза».

Кирпичный корпус в глубине участка № 16 в годы Великой Отечественной войны напоминал штаб крупной-воинской части. Сюда, в редакцию газеты «Красная звезда», непрерывно поступали сообщения со всех фронтов, приезжали с корреспонденциями и очерками военные корреспонденты, часто ночевали тут же, чтобы назавтра отправиться но новому заданию; срочно версталась и правилась газета, каждого номера которой с нетерпением ждали миллионы читателей на фронте и в тылу.

Очень привлекательна ампирная усадьба под № 18. В 1813—1850-х годах она принадлежала А. П. Соймонову, отцу С. А. Соболевского, близкого друга Пушкина. Однако у Соболевского была своя квартира, и Пушкин в этом доме не бывал. В 1820-х годах у Соймонова жил его племянник, декабрист Μ. Ф. Митьков. После революции в доме несколько десятилетий помещался Свердловский райком партии. С 1965 года по 1979-й здесь работал Университет марксизма-ленинизма при МГК КПСС, а затем дом передай Центросоюзу, сейчас в нем Центральный совет Общества борьбы за трезвость.

Давно потерял былую красу двухэтажный дом № 22, построенный в середине прошлого века. В одной из его квартир жила народная артистка СССР певица К. Г. Держинская и ее муж видный ученый-гистолог А. В. Румянцев.

Продолжает улицу Чехова магистраль Каляевская — Новослободская — Дмитровское шоссе, ведущая туда же, куда шла древняя дорога,— в город Дмитров на реке Яхроме, ныне крупный районный центр Московской области.