Карта сайта

Соседний пятиэтажный дом с полуколоннами ...

Соседний пятиэтажный дом с полуколоннами построен в неоклассическом стиле в 1912 году (архитектор К. Л. Розенкампф). В 1977 году он перешел в ведение «Известий».

Необычна композиция дома № 5, прежде всего форма окон, что обусловлено его функцией. Это Управление Московской городской телефонной сети, построенное в 1975 году по проекту Г. Петровой и В. Кильпе.

Далее тянутся старинные малоэтажные постройки, не блещущие архитектурными достоинствами, но хорошо доносящие до нас аромат Малой Дмитровки чеховских времен. Сам писатель в 1899—1900 годах жил в надстроенном позднее доме № И, здесь у него бывали Л. Н. Толстой и А. М. Горький (квартира № 14, вход с Дегтярного переулка). Эти места описаны Чеховым в повести «Три года».

В доме № 7 жил известный пейзажист В. К. Бялыницкий-Бируля. Дом № 9 получил современный облик к 1896 году.

Участок № 15—19 — новостройка, жилой восьмиэтажный дом (архитекторы В. П. Штеллер и Ю. П. Ми-лаев). Далее, за улицей Медведева (бывший Старопименовский переулок) незадолго до первой мировой войны выросли два типичных для той поры доходных дома — № 23 (архитектор К. Л. Розенкампф) и № 25 (архитектор Г. А. Гельрих).

В доме № 23 жила народная артистка СССР В. Н. Рыжова, в доме № 25 — народная артистка СССР Ε. М. Шатрова и ее муж, артист того же Малого театра — Η. М. Радин, сын знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа. Наезжая из Ленинграда, у них часто гостил писатель А. Н. Толстой. Здесь же прошли последние годы жизни академика — архитектора Ф. О. Шехтеля и авиаконструктора В. М. Петлякова.

Не столько красив, сколько своеобразен двухэтажный дом № 27, в основе сооруженный еще в начале прошлого века, но неоднократно переделывавшийся. В 1860-х годах он приобрел сохранившееся до наших дней пышное оформление с орнаментацией и кариатидами.

В глубине владения № 29, на фоне угрюмой шести-этажной громады, выросшей в начале нашего века, стоит домик, отмеченный памятной доской. На втором этаже его в 1890—1892 годах, в период работы над рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», снимал квартиру Чехов. В декабре 1890 года он писал в Петербург литератору Н. А. Лейкину: «Живу я теперь на Малой Дмитровке; улица хорошая, дом особнячок, два этажа. Пока не скучно, но скука уже заглядывает ко мне в окно и грозит пальцем». К концу 1891 года настроение тоски, отчужденности от «Живой жизни» усиливается. «Ах, подруженьки, как скучно! — пишет oн А. С. Суворину,— Если я врач, то мне нужны больные и больницы; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке... Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни». В марте

1892 года писатель едет в Мелихово, где с энергией отдается общественной и творческой работе.

Высокий, достигающий 50 метров 17-этажный дом № 31 на углу с Садовой-Триумфальной улицей построен в 1967 году (архитектор А. Е. Аркин). Он виден издалека и служит как бы вехой, отмечающей конец улицы.

Правая сторона улицы интересней и своеобразней левой. Начинается она, правда, с вполне заурядного пятиэтажного дома (1911 г., архитектор Л. В. Стеженский), который выделяется разве только легкой угловой ротондой, нависающей над первым этажом. Зато рядом стоящая церковь Рождества в Путниках не мокнет не привлечь нашего внимания. Воздвигнута она в 1649—1652 годах и представляет собой редкостный образец зодчества того времени. Асимметричная, как бы прихотливо сложенная из различных частей, она вместе с тем преисполнена необычной, поэтической гармонии. Особую прелесть придают ей пять устремленных к небу башенок. Чрезвычайно живописен разнообразный кирпичный орнамент. Справедливо замечено, что церковь бесфасадна, она рассчитана на обзор с любой точки. В 1957 году памятник подвергся тщательной реставрации.