Карта сайта

УЛИЦА ЧЕХОВА

После закрытия Дмитровских ворот путники из Дмитрова вынуждены были проезжать Белый город через ближайшие Тверские ворота, стоявшие на нынешнем пересечении Тверской улицы с Бульварным кольцом. Поэтому дорога, а затем и улица сместились влево, тяготея к Тверским воротам.

В отличие от Большой Дмитровки этот отрезок дороги — до пересечения с современным Садовым кольцом — получил название Малой Дмитровки, как более короткий. В 1944 году Малая Дмитровка была переименована в память Чехова в связи с сорокалетием со дня смерти писателя, трижды здесь обитавшего.

Начиная с петровских времен дворы простых слобожан сменились здесь палатами знати. Несмотря на то что к XX веку дворян-землевладельцев почти полностью вытеснили купцы и мещане, улица слыла «благородной». Недаром, поселившись на Малой Дмитровке в 1891 году, Чехов в обычном своем ироническом тоне писал приятелю архитектору Ф. О. Шехтелю: «Я уже аристократ и потому живу на аристократической улице».

Литератор П. Д. Боборыкин в 1899 году писал о Малой Дмитровке: «Эта улица одна из самых красивых, чистых, широких и с постоянной ездой, особенно летом; тут пролегает путь на дачи через Бутырки в Петровско-Разумовское».

Малая Дмитровка, более тихая и спокойная, чем ее старшая сестра Большая Дмитровка, привлекала среднего достатка служилых дворян, офицеров, чиновничество, интеллигенцию. Здесь не было крупных торговых заведений, вовсе отсутствовали промышленные предприятия. Особый уют придали улице тополя, посаженные в 1913 году.

В истории московского общественного транспорта улица Чехова занимает почетное место. Именно по ней от Страстного монастыря до Бутырской заставы в 1899 году прошел первый в Москве трамвай, в то время одновагонный.

Улицу тогда заново замостили, однако благоустройство мостовой оставляло желать много лучшего. Вот что писала газета «Русское слово» 8 июня 1910 года: «Вчера на Малой Дмитровке при проезде колымаги городского ассенизатора Хомякова с мусором произошел провал мостовой. В образовавшуюся яму вместе с колымагой провалились лошадь и извозчик».

В 1905 году рабочие-дружинники построили в конце улицы у Садовой-Каретной баррикады, прикрывавшие важный узел сопротивления этого района. И декабря повстанцы отбили яростную атаку царских гренадеров, наступавших со стороны Малой Дмитровки. Упорные бои продолжались несколько дней.

От событий октября 1917 года улица осталась в стороне.

Характеристику Малой Дмитровки накануне Великого Октября дает путеводитель «По Москве» 1917 года: «М. Дмитровка одна из оживленнейших артерий Москвы, особенно в утренние и вечерние часы». Далее об улице говорится, что она «все более теряет свой прежний патриархальный вид. Замкнутые особняки мало-помалу вытесняются громадами доходных домов».

Самым старым гражданским строением улицы Чехова является дом № 1, нижние этажи которого сохранились с XVIII века. О нем мы расскажем в главе о Пушкинской площади.