Карта сайта

Богатой отделкой и выразительным силуэтом ...

Богатой отделкой и выразительным силуэтом выделяется дом № 22, построенный для частного ломбарда по проекту академика архитектуры А. В. Иванова в 1905 году. Помимо ломбарда, существующего и теперь, дом сдавался под конторы и квартиры. После революции, до 1927 года, здесь находился Народный комиссариат почт и телеграфов. Часть здания занимали редакции ряда московских газет и журналов, вокруг которых группировались писатели И. Ильф, Евг. Петров, В. П. Катаев, М. А. Булгаков и другие.

Дом № 24, радикально перестроенный и включенный в комплекс соседнего здания № 26, некогда был двухэтажным особняком виноторговца Леве. В конце 1917 года этот особняк захватили анархисты, выбитые оттуда в апреле 1918 года отрядом чекистов. Картину этой сложной операции ярко описал ее участник П. Мальков в книге «Записки коменданта Московского Кремля». Вскоре после этого в особняке открылся 1-й Пролетарский музей, составленный из национализированных и бесхозных художественно-исторических ценностей, затем — Институт В. И. Ленина при ЦК ВКП(б).

В 1984 году на участке № 26 по проекту И. А. Покровского построено монументальное здание Госстроя СССР. Далее дом № 28, воздвигнутый еще в XVIII веке, но позднее видоизмененный и надстроенный третьим этажом. Здесь помещалось реальное училище, преобразованное после революции в опытную школу, внедрявшую новые методы советской педагогики. В 1925 году ее назвали школой имени декабристов.

Петровский переулок, ведущий к Петровке, в 1946 году получил имя народного артиста СССР И. М. Москвина, выступавшего здесь па сцепе филиала МХАТа.

Угловой дом № 30 построен в 1894 году по проекту С. И. Тихомирова после долгой тяжбы из-за земли с причтом стоявшей рядом церкви. Здание отделано с обычной для тех лет тяжеловесной пышностью; надстройка 1930-х годов не улучшила его архитектуры.

У дома № 32 (1903 г., архитектор А. Э. Эрихсон) — строгие, сдержанные формы и линии, несколько оживляют его фасад облицовочные глазурованные кирпичи. Надстройка 1930-х годов едва заметна. Зданием владел торговец мебелью Левиссон. Мебельный магазин в нижнем этаже просуществовал до недавних пор. Другие этажи после революции заняли сельскохозяйственные и заготовительные организации.

Двухэтажный производственный корпус во дворе этого дома некогда был красивым барским особняком, сохранившимся с начала XIX века. В конце того же века его арендовало «Собрание врачей» — клуб, устроенный для праздного времяпрепровождения. Он описан Чеховым в «Даме с собачкой», как «докторский клуб». По выходе отсюда герой этого рассказа Гуров размышляет: «Какие дикие нравы, какие лица!.. Что за бестолковые ночи, какие неинтересные, незаметные дни! Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры все об одном» и т. д.

В этом же здании вскоре обосновался Московский шахматный кружок и в 1896—1897 годах проводился матч-реванш на первенство мира по шахматам между Э. Ласкером и В. Стейницем; выиграв в этом матче, Ласкер до .самого 1921 года сохранял звание чемпиона.

Далее, до угла со Страстным бульваром, тянется двухэтажный желтой окраски дом № 34. Это бывшая типография Московского университета — одна из лучших в прошлом веке. Тут были литеры девяти письменностей, включая арабскую. Дом строился в 1817—1821 годах зодчим Д. Г. Григорьевым (младший брат знаменитого Афанасия Григорьева) и был местом многих важных первоизданий: здесь под наблюдением Гоголя набирался первый том «Мертвых душ», печатались «Записки охотника» Тургенева, «Преступление и наказание» Достоевского. Корректором в типографии одно время работал начинающий писатель Глеб Успенский. В 1913 году типографию ликвидировали. Инвентарь ее был продан с аукциона. Сейчас в этом здании находится театральный фонд Союза театральных деятелей РСФСР.

Продолжением Пушкинской улицы служит короткий Нарышкинский проезд между зданием Госкомпечати и Страстным бульваром. Далее, однако, радиальная магистраль наталкивается на старинный особнячок, некогда принадлежавший драматургу А. В. Сухово-Кобылину. Чтобы проехать на улицу Чехова, надо обогнуть целый квартал. Напомним, что нынешний проезд между сквером на Пушкинской площади и кинотеатром «Россия» проложен только в 1961 году. Многие века эти места были монастырским владением.

Почему же дорога к Дмитрову не имеет в этом месте прямого продолжения? С каких пор и почему?

Когда-то, до конца XVI века, улица-дорога выходила здесь к земляному валу, шедшему по линии современных бульваров. В валу были проделаны Дмитровские ворота, через которые улица напрямую проходила дальше. Однако, когда па месте вала стали строить кирпичные стены Белого города, Дмитровских ворот в них не сделали. Очевидно, из соображений безопасности: ведь ворота всегда самое слабое место крепости, неподалеку же были Тверские. Так выход с Большой Дмитровки преградила стена, и естественное направление дороги нарушилось.