Карта сайта

Левое крыло здания, прорезанное большими окнами ...

Левое крыло здания, прорезанное большими окнами, перестроено в 1863 году владельцами участка, а впоследствии и театрального здания братьями Солодовяиковыми — богатыми купцами, входившими в секту скопцов. Этот корпус использовался для торговых целей, сейчас в нем — поликлиника Союза театральных деятелей РСФСР и Большого театра.

Хорошо сохранившийся с XVIII века дом № 8 (за Кузнецким мостом) воссоздает характер старой застройки улицы. С 1813 года это был особняк графа Ф. А. Толстого, который в 1829 году продал его Московской конторе императорских театров. В 1832 году в части дома и его надворных флигелях поместилась театральная школа, где получили образование многие выдающиеся русские актеры. В 1886 году в театральной конторе на посту заведующего репертуарной частью московских театров трудился драматург А. Н. Островский. В 1895 году Л. Н. Толстой читал здесь труппе Малого театра свою новую пьесу «Власть тьмы».

После революции в доме находилось Управление государственных театров, а в 1948 году сюда переехала Государственная театральная библиотека — крупнейшее в мире собрание литературы по театру. Как видим, здание не изменяет своим театральным традициям уже полтора века! В 1981 году на здании открыта доска в намять Е. К. Малиновской, видного деятеля советской культуры, жившей и работавшей здесь с 1918 по 1932 год.

Маловыразительные трехэтажные строения № 10, 12 и 14 переделаны из домов начала прошлого века в 1880-х годах. Гостиница в доме № 10 существует уже более ста лет, переменив немало названий («Тулон», «Ноблесс», «Россия», «Октябрьская» и т. п.). В 1853— 1859 годах здесь квартировал Л. П. Толстой, писавший в то вре;мя повесть «Семейное счастье», в 1902 году — В. Я. Брюсов. В доме № 14 с конца XIX века до 1904 года жил замечательный русский актер А. А. Остужев.

Дом № 16, фасад которого не избежал поветрия стиля модерн, построен в 1902 году архитектором В. Г. Залесским, профессором Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана). Здесь жили и держали контору работ по отоплению и вентиляции сам архитектор и видный инженер В. М. Чаплин (1859— 1931), впоследствии член-корреспондент АН СССР.

В 1922 году в доме обосновался трест Мосстрой — первая строительная организация Москвы, положившая начало ее массовой застройке в советский период. В цокольном этаже расположена закусочная, особо популяр-пая среди московских таксистов, которые прозвали ее «Таксим» — несомненно, по созвучию с рестораном «Максим», когда-то находившимся на этой же улице. В 1980 году ей присвоили название «Зеленый огонек».

На изящную виньетку походит узенький соседний домик под № 18, построенный в середине прошлого века неизвестным архитектором. Он вносит в деловой облик улицы какую-то наивно-сентиментальную нотку. Рядом — двухэтажный дом с булочной, уцелевший с 1820-х годов, образец рядового, лишенного каких-либо изысков обывательского строения той эпохи. В 1864 году здесь открыл свой магазин пот и музыкальных инструментов II. И. Юргенсон — впоследствии известный нотоиздатель. Тут же, в его квартире, часто бывали выдающийся пианист и первый директор Московской консерватории Николай Рубинштейн и другие видные музыканты того времени.

Справа от нас — Столешников переулок, древнее название которого говорит о том, что некогда в нем жили ткачи, изготовлявшие столешники, т. е. скатерти. Переулок весьма своеобразен: он давно закрыт для транспорта и, по существу, превратился в пассаж под открытым небом, заполненный магазинами и кафе.

Дом № 20 начал строиться в 1914 году как огромное доходное здание купца Мозгииа. Война прервала строительство, успели возвести только часть первого этажа. Для достройки дома был организован жилищностроительный кооператив «Правдист» йо главе с известным журналистом Μ. Е. Кольцовым. В 1925-году дом достроили по новому, более скромному проекту того же автора (Н. А. Эйхенвальд), заселили его преимущественно писатели и журналисты, среди них — К. Г. Паустовский, Μ. Е. Кольцов, Р. И. Фраермап, Ефим Зозуля. В нижнем этаже открылся комиссионный меховой магазин, привлекавший прохожих выставленным в витрине чучелом волка.