Карта сайта

Владения № 9 и 11 некогда также составляли большую ...

Владения № 9 и 11 некогда также составляли большую усадьбу с главным домом в глубине участка и флигелями, выходившими на улицу. В 1805 — 1839 годах владения принадлежали генералу Η. Н. Муравьеву, который в 1814 году открыл у себя военное учебное заведение — Училище колонновожатых, просуществовавшее до 1823 года. В этом училище получило образование много молодых офицеров; 24 из них стали членами тайных революционных обществ, среди которых был сын начальника училища, известный декабрист А. Н. Муравьев. В 1905 году купец-меховщик Михайлов построил на этом месте по проекту А. Э. Эрихсона доходный дом с квартирами, меховым магазином и холодильником для пушнины.

Ничем на первый взгляд не выделяется небольшой соседний дом № И, принадлежавший Михайлову-сыну.

Однако это единственный корпус, сохранившийся от Училища колонновожатых, и не исключено, что именно здесь были аудитории, где слушали лекции будущие декабристы. В 1912 году в этом помещении открылся художественный салон, в котором выставлялись картины Союза русских художников, а в 1924 году здание было передано Тракторной школе, готовившей первых механизаторов социалистического сельского хозяйства, возможно, в тех же комнатах, где занимались декабристы. Здесь же был устроен Тракторный музей. В советское время дом надстроен двумя этажами.

Во владении № 13 до начала XIX века стояла церковь с парадоксальным названием «Воскресение в Ско-морошках»: как известно, православная церковь не уважала народных актеров — скоморохов. Но название свидетельствует, что когда-то в этих местах обитали скоморохи. В 1812 году церковь сгорела, в 1817 году была разобрана, и на ее месте священник Беляев построил жилой дом, дошедший с переделками до нашего времени. Во второй половине прошлого века часть дома переоборудовали под меблированные комнаты «Версаль». Мрачная обстановка этой дешевой гостиницы с ее «длинным вонючим туннелем коридора» впечатляюще описана в рассказе И. А. Бунина «Казимир Станиславович». В нижнем этаже был оптический магазин Милька, где Чехов обычно заказывал себе пенсне, а с переулка — большой магазин под вывеской «Заграничные новости», в котором продавались для розыгрыша знакомых настоящие на вид шоколадные конфеты в коробке, па деле же деревянные, папиросы с порохом и другие каверзные «подарки».

За Столешниковым переулком в 1982 году завершилось строительство нового корпуса Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Оно выполнено в простых и лаконичных формах, образуя единый объем со старым корпусом, выходящим на Советскую площадь (руководитель авторского коллектива — ΙΟ. Н. Шевердяев). Вправо от здания образовался новый переулок, параллельный Столешникову.

Участком от Столешпикова переулка вплоть до нынешней улицы Немировича-Данченко в начале XIX века владел генерал-губернатор Москвы Д. В. Голипьпг, мать которого послужила Пушкину прообразом графини в «Пиковой даме». Главный дом, 1824 года постройки, стоял за садом в глубине участка: в основе своей это современное здание Прокуратуры СССР, которое неоднократно надстраивалось и обстраивалось, последний раз — в 1926—1927 годах. В 1860-х годах участок купили богатые купцы братья Востряковы, надстроившие главный дом третьим этажом и соорудившие затем далее по улице и переулку мрачноватые каменные корпуса для сдачи внаймы под жилье. В 1905 году особняк Востряковых был арендован Литературно-художественным кружком — важным центром культурной жизни дореволюционной Москвы. Интерьеры обогатились большим залом, где устраивались доклады, дискуссии, литературные чтения, художественные выставки. С 1908 года кружок возглавил В. Я. Брюсов. 6 ноября 1918 года на торжественном вечере Пролеткульта здесь побывал В. И. Ленин и по просьбе присутствовавших выступил с краткой речью.

В 1919 году в здание с Советской площади переехал МК РКП (б). Тут работали видные деятели Коммунистической партии Ф. А. Сергеев (Артем) и А. Ф. Мясников (Мясникян), располагались редакции газет «Рабочая Москва» и «Вечерняя Москва», в 1922 году открылось издательство «Московский рабочий». На заседаниях МК РКП (б) неоднократно присутствовал В. И. Ленин. 23 апреля 1920 года в помещении Московского комитета партии состоялся вечер в честь его 50-летия.

Следующий квартал также хранит в себе следы старинной усадьбы. Дом, где теперь Музыкальный театр, в левой своей части (17 окоп по фасаду)—бывший особняк графа II. С. Салтыкова, крупного полководца, а впоследствии генерал-губернатора Москвы. Огромное имение простиралось до самой Тверской. От XVIII века в здании уцелел зал с колоннами — нынешнее фойе. С 1839 по 1909 год салтыковский дом был арендован Купеческим клубом. В отдельные дни клуб сдавался под устройство серьезных мероприятий. Так, в 1843 году здесь давал концерт Ф. Лист, а в 1857 году, при участии Л. Н. Толстого, дискутировались вопросы отмены крепостного права. Однако главным образом клуб был местом разгулов и кутежей московских толстосумов, он славился дорогим, изысканным рестораном и азартной карточной игрой.