Карта сайта

ПУШКИНСКАЯ УЛИЦА

Тесная, сутолочная, разнородно застроенная, она тем не менее мила москвичам своим «лица не общим выраженьем», многовековой обжитостью, устоявшимися культурными традициями. Это улица с богатой историей и интересной, хотя и неброской архитектурой.

До 1937 года она звалась Большой Дмитровкой, еще ранее — Дмитровской. Оба названия связаны с направлением к городу Дмитрову, что к северу от Москвы. Выходцы из Дмитрова, который еще в XIV веке завязал тесные торговые и военные связи с Белокаменной, образовали в начале Дмитровской дороги поселение, по-тогдашнему слободу. К XVII — XVIII векам торгово-ремесленное население слободы стала постепенно вытеснять московская феодальная знать, скупившая лучшие земли. Располагались вельможи широко и привольно, дворы охватывали целые кварталы, жилые дома окружались хозяйственными постройками, садами, огородами, словно владельцы не в Москве оседали, а где-то в пустынной сельской местности. В 1812 году улица выгорела, но, будучи в значительной степени каменной, быстро была восстановлена.

«Идя вверх по Дмитровке к булевару... вы видите по обеим сторонам прекрасные здания»,— сообщал путеводитель 1831 года. Начиная с 1860-х годов эти «прекрасные здания» одно за другим стали переходить в купеческие руки и безжалостно перестраиваться в соответствии с новыми, сугубо меркантильными задачами.

«В старину улицу называли Клубной и Дворянской,— записал со слов В. А. Гиляровского его секретарь Н. Морозов,— потому что здесь было много клубов и княжеских дворцов, а после дворянского оскудения она стала улицей купцов, захвативших княжеские хоромы». Сам В. А. Гиляровский посвятил улице яркий очерк «Дворцы, купцы и ляпинцы».

Дом № 1 — несомненно, главная достопримечательность Пушкинской — уже описан в главе «От Лубянской площади до Боровицкой». Остается добавить, что от первоначального облика, после надстройки в 1903 году, сохранились лишь шестиколопный портик (в измененном виде) и угловая ротонда справа.

За Георгиевским переулком наше внимание привлекут небольшие строения, стилизованные под древперусскую архитектуру (архитектор В. Д. Шер). В 1888 году здесь торжественно открылась первая городская электростанция мощностью всего 800 лошадиных сил. Она обслуживала только центр города, да и то не весь. Вскоре ее заменила крупная электростанция на Раушской набережной (нынешнее Мосэнерго), а старое помещение стало использоваться под выставки и гаражи. В советское время, в 1924 году, здесь был открыт первый в Москве автобусный парк, а сейчас — станция технического обслуживания автомобилей.

Далее дом № 5 — здание с толстыми эркерами и грубоватыми узорами, построенное в 1898 году архитектором И. Г. Кондратенко.

За проездом Художественного театра — два высоких, богато отделанных дома предреволюционного обличья. Угловое здание под № 7 (1912 г., архитектор В. А. Величкин) известно своим магазином педагогической книги, открытым в 1931 году. В квартирах дома жили народный артист СССР Н. П. Хмелев, народный артист РСФСР Л. В. Собинов и писатель Л. А. Кассиль. Некогда на этом месте располагалась обширная усадьба Стрешневых. Главный ее дом, стоящий позади нынешнего, с флигелем, выходящим на Пушкинскую, возведены в конце XVIII века, предположительно В. И. Баженовым, но с тех пор оба сильно переделаны, надстроены и обезличены. Со второй половины прошлого века дом сдавался под квартиры, в конце 1866 года одну из них в бельэтаже главного здания снимал Л. Н. Толстой, работавший в то время над романом «Война и мир».

В октябре 1920 года на третьем этаже углового дома, где тогда помещался Московский шахматный клуб, проводилась Всероссийская шахматная олимпиада, по существу первый шахматный чемпионат Советской страны. Победителем его стал А. А. Алехин.