Карта сайта

Импозантный дом № 20 перестроен из здания ...

Импозантный дом № 20 перестроен из здания, проектированного Μ. Ф. Казаковым в 1770-х годах. Со двора еще заметен его старинный, классический рисунок, все остальное обновлено. Многие годы это была резиденция московского гражданского губернатора. После революции у входа появилась табличка: «Московский губернский Совет рабочих и крестьянских депутатов». 15 мая 1918 года В. И. Ленин выступал здесь на Московской областной партийной конференции с докладом о текущем моменте и с заключительным словом. В 1931—1935 годах дом надстроили на два этажа, расширили в обе стороны и оформили во вкусе того времени. Помещался в нем тогда Наркомлеспром, затем другие наркоматы и министерства.

Рядом столбиком высится четырехэтажный особняк. Нижние этажи его возведены в 1872 году для фабрикантов Мазуриных (архитектор Р. А. Гедике), верхние два —в 1927 году. Ничем не примечательный ни в историческом, ни в художественном отношении дом с 1975 года внезапно обрел всесоюзную и международную известность. После капитального переоборудования здания в нем находился Оргкомитет Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Далее — сверкающая стеклянными полосами ленточных окон открытая в 1964 году гостиница «Минск» (архитекторы А. Е. Аркин и В. Э. Кильпе, инженер С. В. Хвостов). Название избрано не случайно: неподалеку Белорусский вокзал. Ресторан «Минска» славится белорусскими национальными блюдами. Под зданием — арка-проезд в Дегтярный переулок, где в XVII веке были склады дегтя.

Дома № 24 и 26 по обеим сторонам улицы Медведева (названа в честь Героя Советского Союза, командира партизанского отряда, писателя) — однотипные многоквартирные корпуса, возведенные в начале нынешнего века и надстроенные двумя этажами в 1930-х годах.

С претензией и выдумкой построен дом № 28 (1871 г., архитектор А. Е. Вебер), долгие годы высившийся одинокой громадой среди окружающих мелких строений старой Тверской. Здание подробно и сочно описано П. Д. Боборыкиным в его романе «Китай-город» как владение и жилище Калакуцкого. Под этой фамилией выведен А. А. Пороховщиков — известный в то время московский делец, подрядчик строительных работ, наживший бешеные деньги на строительстве жилых домов.

В 1870—1880-е годы квартирантами дома были артисты Малого театра И. В. Самарин и Η. М. Медведева, Позднее здесь помещалась редакция журнала «Детское чтение», в котором сотрудничали И. А. Бунин, Η. Н. Златовратский, Д. Н. Мамин-Сибиряк, К. М. Станюкович. В доме жили также архитектор Ф. О. Шехтель и писатель К. Г. Паустовский.

В угловом доме № 30 постройки 1860-х годов жил художник В. Г. Перов в период создания им картин «Тройка», «Утопленница», «Птицеловы», «Похороны крестьянина», а также литератор А. И. Левитов — бытописатель московских трущоб.