Карта сайта

Соседний дом № 23, фасад которого носит ...

Соседний дом № 23, фасад которого носит черты стиля неоампир, был отстроен к 1916 году (архитектор П. В. Заболотский) для кинотеатра «Аре» (по-латыни «искусство») и меблированных комнат. 20 ноября 1918 года в помещении «Арса» с речью выступил В. И. Ленин. В 1921 году здесь открылся первый в стране театр для детей (ныне это Центральный детский театр на Театральной площади), с 1936 по 1948 год помещение было отдано Театру юного зрителя, затем Драматическому театру имени К. С. Станиславского.

Угловой кирпичный дом казарменного типа под тем же № 23 построен в 1890 году архитектором М. А. Арсеньевым для коммерсанта Шаблыкина. В 1939 году вместе с «Арсом» его отодвинули на новую линию улицы.

Наиболее дальнее путешествие накануне войны проделал стоявший на правому углу переулка Садовских дом XVIII века, занимаемый глазной больницей. С улицы, повернув на 90 градусов, его переместили в глубь переулка, где он благополучно пребывает и сейчас. На этом углу, но уже на новой красной линии, в 1949 году вырос дом № 25 (левая секция), пристроенный к правой секции, сооруженной в 1936 году. Автор живописной росписи на фасаде (техника сграффито) — известный график В. А. Фаворский. Обе секции соединены трехъярусной аркадой. Автор проекта — архитектор А. К. Буров. В 1950—1960-х годах здесь жили выдающиеся советские дирижеры А. Ш. Мелик-Пашаев и А. В. Гаук, а в 1951—1969 годах работал народный художник СССР А. А. Дейнека. В этом же доме прошли последние годы жизни народных артистов СССР С. Я. Лемешева и Э. Г. Гилельса.

Шестиэтажный дом № 27 — 29, построенный в 1948 году, включает в себя старые дома, ранее отодвинутые и надстроенные двумя этажами. У ворот — мемориальная доска с барельефом писателя А. А. Фадеева, который жил здесь с 1948 по 1956 год. Жильцом дома был также известный поэт Степан Щипачев.

Дом № 31, главным фасадом обращенный к площади Маяковского, построен в 1938 — 1940 годах по проекту Д. Н. Чечулина и К. К. Орлова. Это Концертный зал имени П. И. Чайковского, до сих пор один из лучших в Москве. Вход с Тверской улицы ведет в помещение Московской филармонии.

На правой стороне за новым, выросшим в 1975 году корпусом «Известий» — причудливый дом под № 18, сооруженный в 1904 году А. Э. Эрихсоном для редакции крупнейшей дореволюционной газеты «Русское слово». Это очень интересный образец стиля модерн. Хотя здание строго симметрично, все в нем как бы в беспокойстве и движении: стены криволинейно .сужаются кверху, завершаясь вышкой-мезонином с огромным полукруглым окном; прихотливо извивается растительный орнамент; разная форма окон, мозаичный фриз — все это было в то время неожиданным, смелым, вызывающим.

На доме доска в память выдающегося книгоиздателя-просветителя И. Д. Сытина, жившего в нем до 1928 года.

В первые 10 — 15 лет после перенесения столицы в Москву в здании помещались редакции газет «Известия ВЦИК» и «Правда». Доска слева рассказывает, что с 1918 по 1929 год секретарем редакции «Правда» здесь работала М. И. Ульянова. Недавно удалось установить, что 7 июля 1918 года редакцию «Известий ВЦИК» посетил В. И. Ленин, давший интервью по поводу лево-эсеровского мятежа. В 1935 году дом заняла редакция газеты «Гудок», затем тут была редакция газеты «Труд».

Историческое здание не вписалось в новый облик Пушкинской площади. Поэтому, несмотря на его внушительный объем и вес (10 тыс. т), в 1979 году оно было передвинуто на 34 метра в сторону площади Маяковского и поставлено на новый фундамент. В нижнем этаже открыт магазин иностранной книги.

Вправо уходит Настасьинский переулок — по имени княгини Настасьи Волконской, жившей в нем два с половиной века назад. Любопытный и трогательный пример долговечности некоторых укоренившихся городских названий.