Карта сайта

После революции дом передали Центропечати ...

После революции дом передали Центропечати, объединявшей редакции многих газет и журналов. 25 апреля 1921 года сюда для^записи своих речей на грампластинки приезжал В. И. Ленин. После записи он беседовал с работниками Центропечати и сфотографировался с ними.

За Козицким переулком — дом № 14, построенный Μ. Ф. Казаковым в конце XVIII века для богачки Е. Козицкой. После многочисленных перестроек от казаковского дома остались лишь фундамент и часть наружных стен. Поэтому правильней вести его историю с последней перестройки в 1901 году (архитектор Г. В. Барановский), когда петербургский купец Елисеев открыл здесь богатейший магазин, существующий и ныне как гастроном № 1. Роскошь магазина подчеркивала социальные контрасты Тверской. «А под витринами всех Елисеевых, живот подведя, плелась безработица»,— писал Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин». В октябре 1901 года над магазином отпраздновал свое новоселье Литературно-художественный кружок, членами которого были видные литераторы и театральные деятели Москвы. В концертах кружка выступали Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Η Η. Фигнер. Здесь была и гостиница, в ней останавливался А. М. Горький.

В 1935 году Советское правительство предоставило одну из квартир дома Н. А. Островскому. 22 октября 1940 года открылся музей-квартира писателя, где сохранились мемориальная обстановка, его личные вещи.

Угловой дом № 16 построен в 1880 году (архитектор А. Е. Вебер). В 1920-е годы в нем помещались редакция газеты «Рабочая Москва» (тогда он носил № 42 и адрес в рекламах рифмовался: Тверская, сорок два, «Рабочая Москва») и объединение Теакинопечать. В 1935 году дом надстроили и заново облицевали. В новых этажах осенью 1936 года разместились Всероссийское театральное общество (ВТО) и Дом актера, которому в 1964 году присвоили имя А. А. Яблочкиной, много лет возглавлявшей это общество.

Далее Тверская пересекает крупнейшую площадь Бульварного кольца — Пушкинскую. О ней будет рассказано в специальной главе.

Несколько слов о транспорте. От Страстной площади по Тверской в направлении от центра в 1872 году пошла конка — первая в Москве, в начале нашего века замененная трамваем, линии которого были сняты в 1929 году. На первом, пройденном нами отрезке улицы, ни конки, ни трамвая никогда не было. В 1933 году по улице Горького были пущены троллейбусы, этот маршрут и в наши дни носит номер один.

На втором отрезке (от Пушкинской площади до площади Маяковского) улица была расширена за счет левой стороны. Жилой дом № 19 начали строить в 1940 году, закончили в 1949-м (архитектор М. П. Парусников). Он включил в свой объем два отодвинутых здания конца XIX века. Одно из них, у арки в Малый Палашевский переулок, до сих пор выделяется своей несовременной облицовкой. В нем помещалась гостиница «Гренада». Бросавшаяся в глаза вывеска с ее названием натолкнула поэта М. А. Светлова на мысль написать стихотворение о солидарности российских и испанских борцов за свободу — ставшую классической «Гренаду». Торцовая часть комплекса, обращенная к Музею Революции СССР, украшена лоджией с колоннадой: попытка смягчить переход от современных форм к классицистическим. В доме .№ 19 жили народный артист СССР А. Д. Дикий, авиаконструктор С. А. Лавочкин, языковед академик С. П. Обнорский, поэты М. В. Исаковский, К. М. Симонов и А. А. Сурков, народный художник РСФСР А. И. Лактионов.

В доме № 21, за решеткой и воротами со львами, которых Пушкин упомянул в «Евгении Онегине», с 9 мая 1924 года помещается Центральный музей Революции СССР, интереснейшая экспозиция которого освещает историю революционного движения в России до Великого Октября гг развитие Советского государства. Экспонаты музея — орудия, участвовавшие в октябрьских боях в Москве, броневую крышку с «Авроры» и трамвайную мачту с Тверского бульвара, пробитую снарядом в 1917 году, — можно увидеть уже во дворе, у входа.

Здание, в котором расположен музей, построено в 1780 году, после пожара 1812 года перестраивалось (архитектор А. А. Менелас), в 1830-х годах дополнено крыльями, крайние части которых пришлось срезать при расширении улицы в 1939 году. С 1831 по 1917 год здесь находилось любимое место встреч московской аристократии — Английский клуб. Название объясняется тем, что клуб был устроен па английский манер: принимались в него только мужчины дворянского сословия, и то по строгому отбору, никаких балов или музыкальных вечеров в нем не устраивали, время проводилось в обедах и ужинах, карточной игре на деньги, чтении газет и журналов, беседах и дискуссиях, иногда приобретавших либерально-оппозиционный характер. Недаром Пушкин охарактеризовал это как «народных заседаний проба», то есть как опыт русского парламента. Английский клуб упоминается в «Горе от ума» Грибоедова, подробно описан в «Декабристах», «Войне и мире», и «Анне Карениной» Л. Толстого. В. А. Гиляровский посвятил ему обстоятельный очерк.