Карта сайта

18 декабря 1905 года демонстрация студентов ...

18 декабря 1905 года демонстрация студентов с красными флагами и лозунгом «Амнистия» пришла к генерал-губернаторскому дому, требуя освобождения из тюрем борцов с самодержавием.

С самого начала 1917 года на площади постоянно проходили митинги и демонстрации революционно настроенных масс. В дни октябрьских боев площадь превратилась в мощный бастион революции: сюда были стянуты красные отряды, около Моссовета стояли пушки. Пулеметным и артиллерийским огнем был отогнан прорвавшийся из Столешникова переулка броневик белых.

За прошедшие с тех пор годы площадь полностью видоизменилась. Она стала одной из наиболее завершенных и гармонично застроенных площадей Москвы. На месте гауптвахты вырос прямоугольный корпус Института Маркса — Энгельса — Ленина (1926 г., архитектор С. Е. Чернышев). В 1940 году в сквере перед ним появилась гранитная статуя В. И. Ленина (автор С. Д. Меркуров). Ныне здание занимает Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Дом № 8, укрепивший ансамбль площади в левой ее части, воздвигнут в 1940 году по проекту А. Г. Мордвинова. В 1958 году в нем открылся книжный магазин № 100, получивший затем название «Москва». В квартирах этого дома жили писатели В. Я. Шишков, Демьян Бедный, И. Г. Эренбург, композитор В. Г. Захаров, кинорежиссер М. И. Ромм, артисты О. Н. Апдровская, Η. И. Хмелев и В. Я. Станицын, академики И. М. Майский и М. А. Павлов, художник Η. Н. Жуков, академик А. В. Топчиев, маршал ΓΙ. А. Ротмистров. К этому зданию в 1953 — 1954 годах по левой стороне Советской площади пристроены корпуса, спроектированные Б. С. Мезенцевым.

Капитальные дома за улицей Немировича-Данченко (до 1938 г.— Глинищевский переулок, название по характеру почвы) остались от старой, дореволюционной Тверской. Изогнутая линия их фасадов напоминает о кривизне всего отрезка улицы, сохранявшейся до 1939 года.

Громоздкий дом № 10 выстроен (с частичным использованием стоявших здесь старых корпусов) известным булочником Филипповым в конце XIX века. В 1905 году Филиппов, прославившийся на всю Россию своими калачами и сайками, открыл в угловой части дома фешенебельную кофейню (ныне ресторан «Центральный»), В оформлении ее принимали участие художник П. П. Кончаловский и скульптор С. Т. Коненков.

Рабочие филипповской пекарни, числом в 650 человек, славились своей революционной энергией и организованностью. В 1905 году они не только бастовали сами, но и втянули в стачку всех пекарей Москвы, 25 сентября 1905 года булочную окружили казаки. Рабочие забросали их кирпичами — дом в это время перестраивался. Казаков сменила пехота, открывшая огонь. Часть рабочих была ранена, часть арестована, но многим удалось уйти через соседний двор. Об этой «бойне на Тверской» подробно писал В. И. Ленин в статье «Кровавые дни в Москве» и «Политическая стачка и уличная борьба в Москве».

В 1911 году Фплиппов-сын оборудовал в левой части гостиницу «Люкс» на 550 мест (архитектор Н. А. Эйхенвальд). В 1920 году ее переделали под общежитие Коминтерна. 18 октября В. И. Ленин, внимательно следивший за этой работой, запрашивал: «Кто заведует отелем «Люкс», его переделкой для «Коминтерна»? Хозяйственной частью?»

В общежитии жили многие выдающиеся деятели коммунистического и рабочего движения: Г. Димитров, К. Готвальд, II. Тольятти, М. Торез, Р. Гюйо, Г. Поллит, И. Коплениг, В. Ульбрихт, Хо Ши Мин и другие. В 1924 году квартировал Р. Зорге. Ныне здесь гостиница «Центральная».

Под № 12 — вычурный, словно вылепленный из крема доходный дом фабрикантов Бахрушиных, построенный в начале века по проекту К. К. Гиппиуса.

Гораздо интересней во всех отношениях соседний дом под тем же номером. В 1930-е годы его надстроили двумя этажами и по-новому оштукатурили, по классические линии нижних этажей еще хорошо проглядываются. В XVIII веке владение принадлежало графу П. С. Салтыкову — победителю Фридриха II под Кунерсдорфом. В 1830—1860-х годах в здании располагалась гостиница Шевалдышева — одна из лучших в городе. В пей останавливались Л. Н. Толстой и Ф. И.Тютчев. Здесь же с 1820 года была контора дилижансов, курсировавших между Москвой и Петербургом, место грустных проводов и радостных встреч. Поездка длилась двое суток. В.отличие от ямских саней, где можно было лежать, в дилижансах были только сидячие места, поэтому ямщики прозвали их «нележанцами».