Карта сайта

В 1970 году рядом с «Националем» выросла ...

В 1970 году рядом с «Националем» выросла 22-этажная призма из бетона, стекла и алюминия — гостиница «Интурист» па тысячу мест (авторы проекта В. Л. Воскресенский, Ю. Н. Шевердяев, А. С. Болтинов). Оформлена она в ультрасовременном стиле, оборудована по последнему слову техники; нельзя, однако, не согласиться с критиками, утверждающими, что здание поставлено не на месте, оно нарушило окружающий ансамбль и ухудшило перспективу, открывающуюся при подъезде к Кремлю.

Дом № 5, некогда казавшийся солидным, ныне выглядит карликом. Построен он в 1888 году для пассажа и гостиницы. Пассаж еще в первые годы революции был переоборудован под театральное помещение, здесь с 1929 до 1936 года выступал Театр обозрений, с 1936 по 1938 год —театр Мейерхольда, с 1938 по 1946 год — Театр эстрады и миниатюр, а после него — Театр имени Ермоловой.

За улицей Белинского первенец- советской застройки — здание Центрального телеграфа, спроектированное видным советским архитектором старшего поколения И. И. Рербергом и вступившее в строй к десятой годовщине Октябрьской революции. Монументальное, благородных форм здание отлично вписалось как в старый; так и в новый ансамбль улицы, став ее весомым архитектурным акцептом.

Дома между улицей Огарева и Моссоветом заложены еще до войны, в военные годы их строительство было законсервировано, участки огорожены забором. К 1949 году оба здания были завершены.

Массивный жилой дом № 9 (архитектор А. Ф. Жуков) с аркой, ведущей к улице Неждановой, страдает излишней дробностью отделки фасада, мешающей целостному восприятию его могучего объема. Красный гранит, которым отделан цоколь здания, был приготовлен Гитлером для сооружения в Москве памятника в знак победы над Россией, а послужил украшением столицы государства, сокрушившего германский фашизм.

В квартирах этого дома жили видные военные деятели И. Г. Кузнецов и А. В. Хрулев, ученые академики Н. Д. Зелинский, В. С. Немчинов, К. И. Скрябин, А. Л. Минц, И. И. Артоболевский, А. Л. Бочвар, архитектор А. В. Власов, хоровой дирижер А. В. Свешников и другие.

Соседний дом № 11 выделяется строгостью и четкостью пропорций. Автор проекта В. С. Андреев был удостоен за него Государственной премии СССР. Ныне в нем — Государственный комитет СССР по науке и технике.

Ярко-красное здание Моссовета известно каждому. Построено оно было в 1782 году Μ. Ф. Казаковым для графа 3. Г. Чернышева, полководца, занявшего Берлин во время Семилетней войны в 1760 году. С 1790 по 1917 год дом, тогда высотой в два с половиной этажа, служил резиденцией московских генерал-губернаторов. С февраля 1917 года в нем помещается Моссовет. В октябре 1917 года здание стало штабом вооруженного восстания, здесь находился Военно-революционный комитет, избранный на пленарном заседании Моссовета, сюда стекались революционные отряды со всех концов города. Контрреволюция прилагала все силы, чтобы пробиться к этому революционному центру, однако все атаки были отбиты.

С балкона здания неоднократно выступал перед трудящимися Москвы В. И. Ленин.

При реконструкции улицы Горького это историческое здание поставило перед градостроителями сложную задачу в связи с тем, что оно значительно выходило за новую красную линию, а малая высота на фоне воздвигаемых многоэтажных корпусов грозила лишить его доминирующей роли на этом участке улицы. В 1939 году здание Моссовета передвинули на 13,6 метра в глубь квартала, а в 1944 — 1946 годах надстроили двумя этажами (архитектор Д. Н. Чечулин), но так, что общий облик дома сохранил черты архитектуры классицизма. В 1946 году слева от дома поставили красивую фигурную решетку.