Карта сайта

ТВЕРСКАЯ УЛИЦА

Главная магистраль столицы, очень старая и вместе с тем очень молодая, Тверская улица (с 1932 года по июль 1990-го улица Горького) не может не вызвать обостренного интереса. Почему именно она сделалась главной, центральной, самым ярким лучом из всех лучей от Кремля? Заслужить такое признание, столь почетную роль — для этого надо было иметь веские исторические и градостроительные основания, с анализа которых мы и начнем.

Название улицы говорит о многом. Возникла она в начале дороги, соединявшей в XIV веке Москву с

Тверью — главным городом мощного Тверского княжества, в 1485 году присоединенного к централизованному Русскому государству. «Город Тверь — в Москву дверь»,— гласит старинная пословица. С XVIII века возникшая в одном направлении с Тверью новая столица государства Петербург обусловила значимость и парадность Тверской. Улица стала главной въездной магистралью для царей, вельмож, посольств да и менее знатного люда в старую столицу, поэтому-то и обстраивалась с особой пышностью, украшалась триумфальными воротами, просторными площадями, красивыми дворцами. Важную роль начального отрезка пути от Москвы до Ленинграда улица сохранила по сей день.

Между тем в старые времена парадность улицы была весьма относительной. Рядом с дворцами на ней можно было видеть убогие лачуги, серые заборы, жалкие трактиры. Пеструю панораму Тверской своего времени оставил нам Пушкин в VII главе «Евгения Онегина». Эта пестрота бросалась в глаза и петербуржцу Белинскому: «...между двумя довольно большими каменными домами скромно и уютно поместился ветхий деревянный домишко и, прислонившись боковыми стенами своими к стенам соседних домов, кажется, не нарадуется тому, что они не дают ему упасть и сверх того защищают от холода и дождя»; «...подле великолепного модного магазина лепится себе крохотная табачная лавочка, или грязная харчевня, или таковая же пивная». Привыкший к строгой перспективе Невского проспекта, Белинский отмечал кривизну, узость и холмистость Тверской. Такой она оставалась долго. Именно о ней Маяковский писал: «Вьется улица-змея».

И тем не менее по благоустройству Тверская всегда опережала другие московские улицы. В 1896 году па ней было установлено 99 электрических фонарей, она первая получила сплошное электрическое освещение. По этому поводу распевался нехитрый куплетец:

Всю Тверскую осветили, Электричество пустили, А в других местах прохожий Поплатиться может рожей.

Эта улица — первая магистраль столицы, подвергшаяся коренной перестройке в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года. Накануле войны она в основном приобрела современный облик. Москвичи старшего поколения помнят, как в 1939—1941 годах исчезали старые ряды домов и на красную линию магистрали горделиво вышли новые, построенные в глубине кварталов корпуса. Улица па глазах выпрямлялась, ширина ее удвоилась, горбы были срезаны, хотя общий уклон к Красной площади сохранился. Ценные в историческом и экономическом аспектах дома были отодвинуты, некоторые надстраивались и заново оформлялись. Словом, к 1941 году старая эта улица преобразилась, как ни одна другая.

В послевоенные годы реконструкция улицы продолжалась, она украсилась многими капитальными зданиями, первоклассными магазинами и ресторанами. В 1948 году ее обсадили липами, а вскоре под ней прорыли подземные тоннели для пешеходов. Застройка улицы в основном завершена в наши дни.

До 1938 года улица начиналась почти у Исторического музея (правой стороной этого отрезка был портик гостиницы «Москва»), Ныне старое ее начало давно уже растворилось в образованной на месте большого старого квартала Манежной площади. Левая сторона улицы, с которой мы начнем осмотр, начинается «Националем», уже описанным в главе «От Лубянской площади до Боровицкой».