Карта сайта

В послереволюционные годы обширные поляковские ...

В послереволюционные годы обширные поляковские сады подверглись интенсивной застройке. Под № 6а — типовое здание школы 1935 года, с 1974 года отошедшее ВААПу, рядом под № 8 — многоэтажный, П-образный в плане жилой корпус, воздвигнутый в 1928 году для работников Центрального телеграфа (архитектор А. Г. Туркенидзе). На месте дома когда-то был пруд с садом. Далее — изящный коттедж-особняк Полякова-внука (1913 г., архитектор Б. М. Великовский), затем детский сад. Рядом, ближе к улице,— здание яслей, воздвигнутое в 1950-е годы, простой, рациональной конструкции.

За Богословским переулком — трехэтажное безликое здание иод № 14 постройки 1930-х годов, в котором помещается Горсвет и другие технические службы Мос-горисполкома. Именно отсюда регулируется наружное освещение столицы, находится его центральный диспетчерский пункт.

Старинный дом № 16 — служебное здание Театра имени Пушкина. Некогда здесь была квартира руководителя Камерного театра А. Я. Таирова и его жены актрисы А. Г. Коонен.

Здание № 18 знакомо каждому москвичу, но не сразу опознается — это тыльный фасад знаменитого Дома Герцена (см. главу «Тверской бульвар», № 25).

На правом углу Сытинского переулка — старинная усадьба под № 20. Она возникла в конце XVIII века, строил ее для графини А. С. Салтыковой один из зодчих школы великого Матвея Казакова. Фасад главного дома выходил — и выходит — на Большую Бронную. Почти без изменений сохранились служебные постройки в правой части владения. Закругленная угловая часть с широким окном и кафельной облицовкой появилась в 1910 году (архитектор ΙΟ. Ф. Дидерихс) и предназначалась для торговых целей. В 1955 году в старинную усадьбу переезжает с Арбата (дом № 2) городская библиотека имени Некрасова, существующая с 1919 года,— один из важнейших культурных центров столицы. С 1985 года здесь действует клуб «Москва», регулярно собирающий в своп стены краеведов и любителей истории столицы, здесь устраиваются лекции, обсуждение новых книг, выставки. Библиотека ведет огромную работу по сбору и систематизации материалов и всякого рода сведений по истории Москвы.

Квартал мелких старинных строений за Сытинским переулком уничтожен в 1972 году, на его месте разбит большой сквер, выходящий па Пушкинскую площадь.