Карта сайта

Впереди обоих детских садов на красную линию ...

Впереди обоих детских садов на красную линию улицы одиноко выходит куб каменного дома № 156, в котором сейчас помещается Главмосинжстрой. Здание впервые встречается на архивной карте 1803 года, возможно, оно дошло до нас еще с конца XVIII века, однако с тех пор неоднократно перестраивалось. В 1842 году здесь открылась первая в Москве детская больница, в ней работал основоположник отечественной педиатрии Η. Ф. Филатов. В 1897 году больницу перевели на Садовую-Кудринскую улицу, ныне она носит имя Филатова и приобрела всесоюзную известность.

В этом же доме позднее находилось Арбатское четырехклассное училище, в котором до 1915 года преподавал видный большевик И. И. Скворцов-Степанов. В 1906 году в части дома открылась Народная консерватория, основанная С. И. Танеевым, рассчитанная на бедные слои населения. В ней преподавали такие мастера, как Игумнов, Гречанинов, Гедике и другие.

Наряден и красочен фасад жилого дома № 17, возведенного в 1950 году Главпефтестроем. Рядом — тяжеловесный купеческий дом второй половины прошлого века; будучи студентом, в нем снимал комнату У. Буйнакский, впоследствии один из организаторов и руководителей борьбы за Советскую власть в Дагестане. Дом № 19а (во дворе) заселен в 1934 году. В числе былых его жильцов народная артистка СССР Μ. М. Блюменталь-Тамарина, выдающийся химик-технолог академик С. И. Вольфкович, талантливый поэт-бард Александр Галич.

По ту сторону Спиридопьевского переулка — дом № 21, построенный в 1926 году по проекту одного иа основоположников конструктивизма в советской архитектуре М. Я. Гинзбурга. Как характерный образец начального периода советского зодчества здание поставлено под охрану. В нем жили советский государственный деятель Н. П. Брюханов и популярный писатель, один из теоретиков ЛЕФа С. М. Третьяков. Оба погибли в годы сталинских репрессий.

От углового дома № 27 пейзаж резко меняется — перед нами открывается обширная площадь с Патриаршим прудом посредине, рто один из заповедных старомосковских уголков. Пруд площадью около гектара исстари известен, зимой — как каток, описанный во многих мемуарах и в повести Куприна «Юнкера». До революции здесь проводились общемосковские конькобежные соревнования.

Патриаршим прудам «повезло» в литературе. Где-то здесь толстовский Пьер Безухов, нашедший приют в погоревшей Москве, ведет знаменательную беседу с наполеоновским офицером Рамбайлем. У Патриарших прудов, на Бронной, стоял богатый дом с бельведером, в котором жила очаровательная героиня исторического романа Г. Данилевского о 1812 годе «Сожженная Москва». Наконец, в сквере, окаймляющем пруд, начинается действие романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Неподалеку от злополучного места гибели Берлиоза, среди зелени, в 1976 году установлен памятник баснописцу И. А. Крылову (скульпторы А. А. Древин, Д. Ю. Митлянский). Возле памятника всегда полно детей, любовно называющих пруд и сквер «Патриками».

Мало кто знает, что в одном из домов, стоявших напротив пруда, к сожалению не уцелевшем (Малый Патриарший переулок, 5), начала свое шествие по стране детская песенка «В лесу родилась елочка», сочиненная в 1905 году музыкантом-любителем А. Бекманом для двухлетней дочери Любочки на стихи Р. Кудашевой, опубликованные в журнале «Малютка».

Солидные респектабельные здания XX века как бы почтительно расступаются перед скромным, но столь необычным для старых кварталов Москвы древним прудом с его вековыми липами и ампирным павильоном — это подлинный оазис в царстве камня и асфальта.

Правая сторона Малой Бронной начинается с тяжеловесных корпусов бывшей «Ромаповки», описанных в главе «Тверской бульвар» как дом № 9. В одном из корпусов, поодаль от бульвара, в 1894 году открылся театральный зал, известный в наше время как Драматический театр на Малой Бронной — обратим внимание па то, что имя улицы вошло в официальное название театра.^ С 1921 по 1951 год помещение использовалось Еврейским театром, который возглавлял С. М. Михоэлс, с 1951 по 1965 год — Театром сатиры, а затем — нынешним коллективом. Примыкающее к нему пятиэтажное, облицованное кафелем здание сооружалось в 1909— 1910 годах по проекту К. К. Гиппиуса, на средства влиятельной общественной организации — Общества для пособия нуждающимся студентам Московского университета. Общество приобрело весь участок в 1898 году и постепенно приспособило его под свои нужды; сдача дома под квартиры увеличивала капиталы. В 1905 году находившаяся здесь студенческая столовая служила местом сбора революционных студентов, в декабре — штабом дружины.