Карта сайта

МАЛАЯ БРОННАЯ УЛИЦА

Название исполнено смысла: некогда в этих местах располагалась Бронная слобода, η которую Иван Грозный поселил бронников — мастеров, изготовлявших металлические панцири, кольчуги, всякого рода холодное оружие.

В глубине обширного квартала многие века находилось низменное, болотистое урочище, прозванное Козьим болотом или Козихой. В XVII веке, по мере осушения, здесь образовалась слобода, принадлежавшая патриарху. Почему Козиха? Во владениях патриарха существовал Козий двор, где разводили коз. Память о Патриаршей Козьей слободе сохранилась в названиях Патриарших прудов и Козихинских переулков.

После пожара 1812 года, уничтожившего почти все дома па Малой Бронной — главной улице Козихи,— характер застройки меняется: появляется много каменных домов с дешевыми квартирами, в которых охотно селится студенчество. Бронная же и Козья слободы исчезли уже в петровское время. Характер поселения и состав его жителей резко меняется. Малую Бронную и прилегающие переулки стали образно называть Латинским кварталом Москвы — по аналогии с Латинским кварталом Парижа, до сих пор заполненным студентами. В старинной студенческой песенке пелось:

Есть в столице Москве Один чудный квартал, Он Козихою там Прозывается. От зари до зари, Лишь зажгут фонари, Вереницей студенты Там шляются.

Наряду со студентами в Козихе ютились ремесленники, мелкие чиновники и торговцы, люди малоимущие, нередко обездоленные. В набросках к повести «Мужики» Чехов писал об этих местах: «Окрестности Патриарших прудов на вид тихи и мирны, но на самом деле жизнь в них ад». А вот и другая его запись: «На Мл. Бронной. Девочка, никогда не бывавшая в деревне, чувствует ее и бредит о ней, говорит о галках, воронах, жеребятах, представляя себе бульвары и на деревьях птицы».

Долгое время улица заканчивалась у Патриарших прудов, затем, уже во второй половине XIX века, продлилась до Садовой-Кудрииской улицы и заметно удлинилась. Отсюда несоответствие: Малая Бронная более чем на 200 метров длинней Большой! Нынешняя протяженность улицы — без малого километр.

Начало левой стороны Малой Бронной отмечает сверкающий белыми стенами дом № 1 (1987 г., архитектор 3. М. Розенфельд). Далее красная линия улицы разрывается, а некогда она была плотной: сюда выходила, в частности, местная святыня — храм Воскресения. Он стоял до начала 1930-х годов в правой части нынешнего школьного двора. Здание школы, носящей № 124, построено в 1936 году, по типовому проекту. В ее нижнем этаже — музей с памятными досками учащихся, павших в боях за Родину в 1941—1945 годах. Списки погибших в сочетании с названием улицы вызывают в памяти строки щемящей душу песни на слова Евг. Винокурова:

Но помнит мир спасенный, Мир вечный, мир живой Сережку с Малой Бронной И Витьку с Моховой.

Далее, среди зелени, как символ вечной жизни —· затейливые строения детского сада-яслей, напоминающего сказочный терем. Он возведен в 1980 году (архитекторы JI. Зорин, Г. Давиденко). С ним соседствует другой детский сад, открытый примерно в те же годы, более скромный по конструкции и оформлению.

До 1970-х годов этот участок заполняли трехэтажные дома, напоминающие кирпичные казармы,— всего было пять такого рода стандартных строений. Их возвел для сдачи под дешевые квартиры некий барон Гирга; по имени домовладельца их и прозвали «гиршами». Название это часто можно встретить у Гиляровского и других бытописателей старой Москвы. В «Гир-шах» преимущественно селились студенты.