Карта сайта

Далее — тесно прижатые друг к другу ...

Далее — тесно прижатые друг к другу доходные дома, построенные в предреволюционные годы для богатых коммерсантов и предназначенные для сдачи под "дорогостоящие квартиры. На их фоне чужеродно выглядит старинный флигелек бывшей усадьбы князей Урусовых на углу улицы Жолтовского (бывший Ермолаевский переулок). В основе он — 1820 года, но не раз перестраивался.

В дореволюционной Москве Спиридоновка отличалась буржуазно-аристократическим лоском, не стершимся и в наши дни. Любопытны воспоминания о пей артистки Алисы Коонен, жившей в доме № 16:

«Спиридоновка была моей самой любимой улицей. Извозчики называли ее барской. Ни одного магазина, маленькие особняки с обеих сторон, на углу церковь с большим садом, напротив дворец Морозова, за его оградой сквозь заснеженные деревья мерцали в темноте освещенные окна. Улица по тому времени казалась широкой».

Курьезный и не единственный парадокс старой Москвы: шикарная аристократическая улица проходила в непосредственной близости от былой Бронной слободы, населенной почти сплошь малоимущим людом — пролетариями, ремесленниками, студентами. Таковы были необъяснимые классовые контрасты Белокаменной, до сих пор заметные в характере застройки бывшей Спиридоновки и Бронных улиц, о которых сейчас и пойдет речь.