Карта сайта

Дом № 10 в глубине участка носит все черты ...

Дом № 10 в глубине участка носит все черты архитектуры конца прошлого века — сочетание прямых и круглых линий, крупная, «солидная» пластика. Совершенно инороден соседний, 1970 года постройки жилой дом № 12 с его гладкими плоскостями, полным отсутствием лепнины, стремлением к сугубой рациональности. Весьма интересен отступивший от красной линии дом № 14, увенчанный скульптурой льва. Автор и владелец дома, как и соседнего, менее броского под № 16,— известный архитектор П. С. Бойцов (1901 г.). Некогда этим участком владел поэт Е. А. Баратынский, а в начало 1900-х годов здесь, в несохранившемся дворовом флигеле, поселился А. П. Чехов с женой О. Л. Книппер. Вот что она писала мужу, сняв квартиру: «На улицу выстроены большие европейские дома, а во дворе весь в зелени стоит чистенький, прелестный домик в 5 комнат... Огромный двор весь будет асфальтирован, чистый, хозяева люди передовые, он — архитектор... И на Спиридоновке воздух отличный, масса садов и улица чистая, ты знаешь». Чехов прожил здесь недолго, немногим больше месяца, но характеристика улицы и домовладения интересна. «Хозяева люди передовые» — фраза неслучайная. В одной из квартир дома № 14 в 1905 году работала лекторская группа при МК РСДРП.

12 -этажный дом № 18, с треугольным, обшитым древесиной эркером, сдан в эксплуатацию в 1967 году. В нем жили видные военачальники — генерал армии С. М. Штеменко, главный маршал авиации П. С. Кутахов, а также М. П. Георгадзе, Е. А. Фурцева, хирург А. А. Вишневский.

Владение № 20 состоит из двух строений. Переднее, выходящее на улицу, возведено после пожара 1812 года для князя Мещерского и представляло собой ампирный особняк с шестиколонным портиком и мезонином. В 1884 году новые владельцы радикально перестроили здание, убрав портик и превратив мезонин в сплошной третий этаж, словом, изрядно обеднили архитектуру дома. В 1898 году в глубине появился пышный двухэтажный особняк, принадлежавший до 1917 года княгине Долгорукой. В 1922 году он был отдан голодающим детям, привезенным с Поволжья, и именовался тогда детским домом имени газеты «Рабочая Москва» (ныне — «Московская правда»). Сейчас в обоих корпусах — отдел по науке и технике Мосгорисполкома.

Дом № 22 на углу со Спиридоньевским переулком выходит на улицу высокой торцовой башней. Он строился в 1933—1935 годах по проекту видного зодчего Л. М. Полякова, впоследствии проектировавшего гостиницу «Ленинградская», станции метро «Курская» и «Октябрьская». Одной из жительниц была певица Клавдия Шульженко.

Противоположный (через переулок) дом № 24 выстроен в 1931 году на месте церкви святого Спиридона. Конструкция его весьма оригинальна — он сплошь покрыт балконами и лоджиями, в угловой части — барельеф на тему «Техника — искусство — наука». Дом сложен из необычного для того времени материала — теплобетона, то есть бетона с нетеплопроводным наполнением. Для тех лет то была новинка. В доме поселились крупные ученые-академики, в том числе физик С. И. Вавилов, зоолог С. А. Зерпов, физиолог А. А. Рихтер, палеонтолог А. А. Борисяк, физик Б. М. Вул и другие.

Дом № 26 в глубине участка возведен в 1926 году для сотрудников ВЦИКа по проекту архитектора К. У. Зеленко. К сожалению, имена авторов гораздо более оригинального здания № 24 в документации и книгах по архитектуре не обнаружены.

Под № 28 — четырехэтажный дом 1909 года постройки (архитектор Н. И. Жерихов), выделяющийся двумя крупными эркерами и декоративными элементами в духе модерна. Ныне здесь резиденция кубинского посла.

От этого дома отходит улица Адама Мицкевича (бывший Большой Патриарший, потом Большой Пионерский переулок), названная так в годы, когда здесь помещалось Польское посольство.

Внимание каждого привлечет монументальный, облицованный черным гранитом дом № 30, построенный для купца Г. Тарасова по проекту выдающегося русского зодчего И. В. Жолтовского. Он воспроизводит дворец в Вичепце — творение великого Палладио. Перевод латинской надписи, сделанной по фризу,— «Габриэль Тарасов, год 1910». После революции в доме помещался Верховный суд СССР, затем Польское посольство, ныне здесь Институт Африки АН СССР.