Карта сайта

По другую сторону ответвляющейся здесь улицы ...

По другую сторону ответвляющейся здесь улицы Алексея Толстого — семиэтажный дом № 8 1903 года постройки, в котором в 1920-е годы снимал квартиру прозаик В. Г. Лидии, редкостный зпаток московского литературного быта, незаурядный библиофил. Несколько позднее, в 1905 году, появился доходный дом № 10 (архитектор О. О. Шишковский).

Архитектурная жемчужина улицы — усадьба под № 12, известная как дом Бобринских, хотя первовладельцами ее были Нарышкины. Построенное в строгих классических формах XVIII века просторное усадебное здание с двумя флигелями впечатляет гармонией и чистотой пропорций. Широкий парадный двор украшают скульптуры «Парис» и «Елена». В правом флигеле в 1826 году квартировал приятель Пушкина В. П. Зубков, которого посещал поэт; именно здесь он написал свои «Стансы». Сейчас в доме — Министерство печати и массовой информации РСФСР.

В двухэтажном доме № 14, выделяющемся арочными окнами верхнего этажа (время постройки — 1840-е гг.), в 1890—1891 годах снимал квартиру В. И. Вернадский, владел н<е строением долгое время крупный офтальмолог профессор А. А. Крюков (1849— 1908), основатель Московского офтальмологического общества.

Импозантное здание под № 16 с аптекой и букинистическим магазином иностранной литературы возведено в 1939 году по проекту А. И. Ефимова. Любопытно модное в то время оформление фасада в технике сграффито (рисунок процарапан в верхнем слое штукатурки), а также колоннада, венчающая здание. Одну из его квартир занимал видный советский невролог академик Н. И. Гращенков.

Изящный одноэтажный особняк № 18 западноевропейского обличил построен в 1899 году по проекту

A. Э. Эрихсона. До революции он принадлежал промышленнику Михельсону, владевшему одним из крупнейших московских заводов (ныне — электромеханический завод имени Владимира Ильича). Теперь здесь резиденция лаосского посла.

В пятиэтажном доме № 20 с 1915 по 1922 год жил B. И. Качалов — драматический актер высочайшей интеллектуальности и редкого обаяния; его имя ныне и носит улица. Дом воздвигнут в 1893 году известным архитектором И. А. Ивановым-Шицем, позднее надстраивался. В полуподвальном этаже в 1896 году снимал комнату студент JI. Андреев — впоследствии известный писатель.

Далее, под № 22,— застекленный фасад здания, предназначенного для студий звукозаписи (архитекторы Ю. Фердман и др.), которое пристроено в 1966 году к появившемуся здесь еще в 1938 году Дому звукозаписи (архитектор А. Н. Земский), богатейшему хранилищу звукодокументов. Как дань классицизму середина фасада отмечена восьмиколонным портиком. До 1932 года на этом месте высилась церковь святого Георгия, в которой в 1877 году венчался П. И. Чайковский.

Мрачной памятью овеяны серые стены полутора-этажного особняка под № 28, который замыкает улицу. В годы сталинщины здесь жил и творил свои черные дела Л. Берия. Многие москвичи в те времена даже избегали проходить по прилегающим к дому тротуарам. Особняк построил для себя в 1910 году по проекту А. Э. Эрихсона текстильный фабрикант инженер Бака-кин. Сейчас здесь посольство Туниса.