Карта сайта

УЛИЦА КАЧАЛОВА

До 1948 года улица именовалась Малой Никитской. Название неслучайное: она как бы дублирует Большую Никитскую, нынешнюю улицу Герцена, на отрезке от Никитских ворот до Садового кольца.

Зародилась Малая Никитская еще в XVI веке. Удивительна ее несвойственная древним московским улицам прямизна. Длина — около 800 метров.

Тихую, укромную улицу издревле облюбовали представители знатных боярских, а потом дворянских родов — Романовы, Долгоруковы (Долгорукие), Нарышкины и другие. С конца XIX века здесь вырастают нарядные особняки буржуазии.

В давние времена улица заканчивалась Вспольем, то есть началом простиравшегося от нынешнего Вспольного переулка полем. Только в первые десятилетия прошлого века улицу застроили до Садового кольца. Однако для выезда на большой тракт, ведущий от Кремля через Волоколамск на Великий Новгород, требовалось сделать короткий крюк влево, к нынешней Баррикадной улице. Поэтому, как в старину, так и ныне, Малая Никитская свою роль дублера Большой оправдывала неполностью, и движение по ней никогда не отличалось интенсивностью.

Левую, нечетную сторону улицы Качалова в большинстве своем занимают владения, выходящие своими фасадами на улицу Герцена. Участки № 1—11, начиная с великолепного храма «Большое Вознесение», описаны в главе «Улица Герцена».

За сквером с памятником А. Н. Толстому — живописный особняк под № 13, построенный в конце XIX века «на задах» обширного владения, некогда принадлежавшего великому полководцу А. В. Суворову. До революции особняком владел писчебумажный фабрикант Гагман, теперь в нем посольство Нигерии.

Небольшие строения под номерами 19—27 как бы переносят нас в атмосферу провинциального города прошлого века. В доме № 21, построенном в 1853 году, летом 1918 года открылся авангардистский, как мы сегодня бы сказали, «Театр четырех масок» Форрегера, в котором выступали молодые, прославившиеся впоследствии актеры Игорь Ильинский и Анатолий Кторов.

Под № 27 — два весьма унылых двухэтажных корпуса. Во втором от центра в 1900-е годы помещалась квартира выдающегося химика В. В. Марковникова, у которого собирался цвет научной интеллигенции Москвы — профессора К. А. Тимирязев, И. А. Каблуков, В. Ф. Лугинин и другие.

Бесхитростные малоэтажные домики левой стороны перемежаются солидными и претенциозными доходными зданиями начала XX века — № 15 и 29 (архитектор О. Г. Пиотрович) и № 33 (арх. В. И. Дзевульский).

В трехэтажном угловом доме № 35, перестроенном в 1900 году, в 1874—1875 годах жил и творил П. И. Чайковский. Подробней об этом — в главе «Садовая-Кудринская улица». Композитор вообще любил тихую Малую Никитскую; до того он год прожил во флигеле дома № 21 (не сохранился).

Начало правой стороны улицы выразительно отмечено угловым домом № 2, завершенным в 1949 году. К нему прилепился шестиэтажный доходный дом с оформлением в стиле модерн (1910 г., архитектор С. Д. Червинский). Но главный интерес на этом отрезке представляет усадьба под № 6, вошедшая во все учебники по истории архитектуры как яркий образец русского модерна. Особняк с его выразительной пластикой и необычным декором построил в 1902 году знаменитый Ф. О. Шехтель по заказу московского миллионера Степана Рябушинского, собирателя икон. С 1919 года здесь помещалось Государственное издательство, которое до 1923 года возглавлял видный марксист В. В. Боровский, с 1925 по 1931 год — Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, а затем особняк предоставили вернувшемуся на родину А. М. Горькому, которого посещали крупнейшие представители советской и иностранной литературы. В 19*65 году в доме, где сохранилась вся обстановка и личная библиотека писателя, открылся музей.