Карта сайта

С недавних пор панораму этой стороны улицы определяют ...

С недавних пор панораму этой стороны улицы определяют три одинаково ориентированных дома-башни — № 37, 45 и 49. Дома № 33 и 35 — два кирпичных дома второй половины прошлого века. Сильно отличаются от них бывшие богатые особняки фабрикантов под № 41 и 43, отделанные со всевозможной роскошью. Далее — маленькие, скромные строения начала XIX века, перестроенные и обезличенные. Во дворе дома № 47 виден жилой корпус конца 1920-х годов: в нём жили кинорежиссеры А. П. Довя{енко, Г. В. Александров, пианист Я. В. Флиер.

Бывший Скарятипский переулок в 1960 году переименован в память жившей здесь студентки ГИТИСа имени А. В. Луначарского комсомолки Наташи Качуевской, медсестры, погибшей под Сталинградом в возрасте 19 лет.

Дом-башня № 49 построен в 1973 году Всероссийским театральным обществом на месте остатков старинной барской усадьбы. Под № 51 — двухэтажный особняк с кариатидами, типичное создание эклектики 1860-х годов. Всегда оживленно, особенно вечерами, у подъезда соседнего здания (№ 53) — это открытый в 1959 году Центральный Дом литераторов, с конца 1971 года — имени А. А. Фадеева (архитектор А. Е. Аркин). Он искусно соединен со старым корпусом по улице Воровского, 50. Завершает эту сторону улицы Герцена пышный двухэтажный особняк; в основе — это ампирный домик 1817 года, совершенно видоизменившийся в результате последующих украшательских перестроек.

Осмотрим правую сторону улицы от Никитских ворот. Сразу же за сквером — мощный, очень выразительный объем церкви «Большое Вознесение». Здание церкви, заложенное еще в 1798 году, строилось очень долго, проект его был переработан архитектором Φ. М. Шестаковым в духе позднего классицизма, строительство завершилось только в 1840-х годах. В 1831 году в трапезной храма, тогда незаконченного, венчался А. С. Пушкин. В 1928 году москвичи прощались в церкви Вознесения с телом великой актрисы Μ. Н. Ермоловой, первой народной артистки Республики. Здание, отличающееся великолепной акустикой, реставрируется. В 1990 году оно возвращено верующим.

За храмом — уютный сквер, разбитый вскоре поело Великой Отечественной войны на месте дровяного склада и старой церковной колокольни. В центре сквера — установленный в 1957 году памятник жившему неподалеку отсюда писателю А. Н. Толстому работы скульптора Г. И. Мотовилова.

Владение № 42 с 1775 по 1800 год принадлежало знаменитому полководцу А. В. Суворову. На доме доска с надписью: «Здесь жил Суворов». Глядя на изысканный, оформленный во вкусе начала нашего века особняк, как-то трудно связать его со спартанской натурой Суворова, но архивы неопровержимо доказывают: правая от улицы двухэтажная часть дома и есть жилище генералиссимуса и его семьи, впоследствии беспощадно перестроенная.

Лучше сохранились былые дворянские усадьбы конца XVIII века — нынешние дома № 44 и 46. Последний интересен своим культурным прошлым. В 1840-х годах у живших в нем Васильчиковых можно было видеть цвет тогдашней интеллигенции: Н. В. Гоголя, М. С. Щепкина, Ф. И. Тютчева, И. К. Айвазовского, С. М. Соловьева, Т. Н. Грановского, В. А. Соллогуба и других. «У Васильчиковых по средам большие вечера»,— писал в те годы А. Ф. Писемский. В 1924 году в антресолях дома поселился М. А. Булгаков.

Дома № 48, 50/8 и 50/5 возведены в третьей четверти XIX века. В доме № 50/8 с 1903 по 1938 год жил народный артист СССР В. И. Немирович-Данченко (бельэтаж, окна справа от подъезда). Здание построено на месте деревянного домика Гончаровой — матери жены Пушкина — в 1874 году. Для Пушкина, часто бывавшего в доме своей невесты, эта улица значила многое...

Четырехэтажный жилой дом № 52 — детище 1920-х годов с их приверженностью к строгим геометрическим формам.

Весьма живописен дом № 54, фасад которого, украшенный цветными изразцами, стилизован в манере древнерусского зодчества. Здание воздвигнуто в 1876 году по проекту А. С. Каминского, построено весьма добротно и до сих пор, несмотря на солидный возраст, выглядит свежим. Оно находится под государственной охраной.

Соседний особняк под № 56 — иного стиля, это уже образец модерна (1903 г., архитектор Г. А. Гельрих). Владел им разбогатевший на строительных подрядах капиталист Рекк. В 1930-х годах одну из квартир снимал историк революционного движения и дипломат П. М. Керженцев.

Далее тянутся дома XIX века, ije отличающиеся красотой или выразительностью, но хранящие память о многих замечательных своих обитателях.

В двухэтажном доме № 58 жил литературовед

И. Н. Розанов — блестящий знаток русской поэзии и песни, собравший огромную (около 8 тысяч томов) библиотеку по этой тематике. После смерти «друга поэтов» в 1859 году его вдова передала все собрание в дар Московскому музею А. С. Пушкина. Затем квартиру И. II. Розанова занимало издательство «Книга». В этом же доме жил историк Москвы и литературовед И. Я. Стеллецкий, потративший много сил на поиски исчезнувшей библиотеки Ивана Грозного.

В доме № 60 в 1900-х годах жили выдающийся специалист в области железнодорожного транспорта академик В. Н. Образцов и старший сын А. С. Пушкина, герой русско-турецкой войны за освобождение Болгарии генерал А. А. Пушкин.

В угловом доме № 62 в 1880-х годах снимал квартиру крупный педиатр Η. Ф. Филатов, служивший тогда в детской больнице, которой после революции Моссовет присвоил его имя. Здесь, на площади Восстания, и закапчивается улица, хранящая столь много памятных и красивых зданий.