Карта сайта

За Хлыновским тупиком — четырехэтажное здание ...

За Хлыновским тупиком — четырехэтажное здание с магазином в цокольной части (№ 24), один из первых крупных доходных домов Москвы, стоит с 1840 года (архитектор М. Д. Быковский). Внутри примечательна чрезвычайно крутая и мрачная чугунная лестница. В 1877 году, когда дом принадлежал П. П. Батюшкову (брату известного поэта), квартиру в доме снял только что женившийся П. И. Чайковский. Консерватория уже тогда, с 1870 года, находилась на том же месте, что и теперь, но в старом доме; близость к месту службы, очевидно, определила выбор жилья. До того, в 1850-х годах здесь квартпровал армянский писатель и философ Микаэл Налбандян. На третьем этаже в декабре 1905 года помещалась редакция большевистской газеты «Вперед», возглавляемая И. Ф. Дубровинским.

Далее — тоже четырехэтажный дом, но значительно более поздней постройки (1905 г., архитектор Б. М. Нилус), что заметно по элементам стиля модерн в оформлении фасада.

Пятиэтажный дом № 26 на углу с улицей Станиславского может показаться бесцветным и недостойным внимания. Однако он таит в себе немало интересного. Его нижние два этая?а, украшенные пилястровым портиком с фронтоном, сложены в 1790-х годах. В 1800-х годах домом владел полковник Ринкевич, сын которого, Александр, стал декабристом. Незадолго до нашествия Наполеона дом купил страстный театрал генерал П. А. Позняков, устроивший здесь крепостной театр. Это о нем говорится в «Горе от ума»:

А наше солнышко? Наш клад?

На лбу написано: Театр и Маскерад;

Дом зеленью раскрашен в виде рощи,

Сам толст, его артисты тощи...

В третьей строке имеется в виду не наружная, а внутренняя раскраска комнат — одна из затей Познякова.

Вступив в Москву, Наполеон повелел открыть в доме Познякова французский театр. После изгнания «великой армии» Позняков возобновил свой театр: в нем давались платные спектакли в пользу жителей, пострадавших от французов, и раненых русских воинов. В пожар 1812 года дом уцелел, но в 1822 году был перестроен купившим его князем Н. Б. Юсуповым, владельцем Архангельского. Не исключено, что здесь у Юсупова бывал Пушкин.

В 1876 году здание надстраивалось и полностью утратило свой ампирный облик. Осенью 1917 года в нем жил П. А. Кропоткин. В советское время оно вновь было надстроено.

Дом № 28, выделяющийся огромными окнами со скругленными углами, которые напоминают экраны телеприемников, построен в 1976 году для ТАСС (главный архитектор проекта В. С. Егерев). Первоначально он задумывался как многоэтажное сооружение, однако, учитывая сложившуюся высоту застройки района, решено было не выделять его среди окружающих корпусов.

Площадь Никитских ворот в советское время сильно видоизменилась: исчезли торцовые дома в конце обоих бульваров; снос в 1971 году квартала перед церковью Вознесения открыл вид с площади на это выдающееся здание. В то же время была очищена от невзрачных домиков левая сторона улицы — до самого Мерзляковского переулка. Слева видна ушедшая в землю церковь Федора Студита, одна из старейших в Москве. Она построена в 1626 году по распоряжению влиятельного патриарха Филарета, родоначальника династии Романовых. Этому памятнику зодчества будет возвращен первоначальный вид. Здесь неоднократно бывал А. В. Суворов, похоронены его родные. Усилиями общественности здание восстанавливается. Предполагается открыть в нем музей великого полководца.

На углу с Мерзляковским переулком (так изменился в произношении москвичей Мамстрюков переулок, названный по отчеству давнего владельца) высятся доходные корпуса под № 31, выстроенные в 1903 году по проекту Н. Д. Струкова. В квартире № 9 в январе 1906 года состоялось заседание лекторской группы при МК РСДРП, на котором обсуждались итоги и уроки Декабрьского вооруженного восстания. В заседании принимал участие В. И. Ленин. Живший в этом доме в 1905 году пианист А. Б. Гольденвейзер писал С. И. Танееву: «Здесь у Никитских ворот беспрестанно стреляют, на Тверском бульваре стоят пушки».