Карта сайта

Вплотную к казаковскому зданию примыкают ...

Вплотную к казаковскому зданию примыкают отстроенные к 1901 году архитектором К. М. Быковским Ботанический и Зоологический корпуса, разделенные аркой ворот. Первый из них связан с именем преподававшего здесь К. А. Тимирязева, второй — с именами М. А. Мензбира (первый ректор МГУ советского периода) и А. Н. Северцова. Тут же помещается замечательный своими коллекциями Зоологический музей.

Около улицы Белинского (до 1920 г.— Долгоруковский переулок) владения университета заканчиваются. Многие из следующих домов сохранились с очень далеких времен и заслуживают пристального внимания.

Дом № 8 построен вскоре после 1812 года, в 1875 году надстраивается третьим этажом.

Лучше сохранились оба ампирных корпуса № 10, связанные старинными воротами с деревянными створками. Особенно радует глаз скромный угловой домик, не претерпевший с момента постройки (1826 г.) почти никаких изменений.

Пересекаем улицу Огарева (бывш. Газетный переулок), где некогда печаталась первая газета Москвы «Московские ведомости».

За выходящим на красную линию четырехэтажным домом, построенным в 1929 году для поликлиники (архитектор А. М. Гуржиенко), укрыт великолепный дворец, воздвигнутый в 1775 году для внука сподвижника Петра I — князя С. А. Меншикова. Правда, после пожара 1812 года он перестроен, но со вкусом: тогда-то и появился шестиколонный коринфский портик на арочном цоколе. Дом и сейчас кажется внушительным. Каким же огромным казался он полтора века назад! Дворец овеян легендами: от него якобы шел подземный ход к Кремлю, но это не доказано.

В доме провел «последние годы жизни декабрист С. П. Трубецкой.

Рядом, против консерватории, с отступом от улицы—трехэтажный Брюсов дом. Воздвиг его в 1770-х годах из одноэтажной постройки петровского времени любимец Екатерины II московский генерал-губернатор Яков Брюс. Дом не раз переделывался и перестраивался, последний раз в конце прошлого века. Лучше сохранилась его сторона, выходящая на улицу Неждановой.

В 1830-х годах дворовый флигель снимал Художественный класс, т. е. тогдашняя школа изобразительных искусств. В 1836 году московские художники чествовали здесь приехавшего из Петербурга К. Брюллова.

В 1880-х годах в одном из флигелей Брюсова дома были меблированные комнаты, в которых одно время жили художники И. И. Левитан и И. П. Чехов; сюда заходил к ним А. П. Чехов, описавший, вероятно, скромное жилище двух молодых тружеников как квартиру Ярцева на Большой Никитской в повести «Три года».

Рядом, в доме № 2 (корпус А) по улице Неждановой (до 1962 г.— Брюсовский переулок), в 1924 году жил С. А. Есенин, написавший здесь «Балладу о двадцати шести», стихи о Ленине, «Русь советскую».

За улицей Неждановой — трехэтажное здание № 16, 1808 года постройки; позади него — корпус допетровской эпохи.

Еще древнее живописная церквушка, так называемая «Малое Вознесение» (в отличие от «Большого Вознесения» у Никитских ворот), украшающая с 1584 года угол улицы Станкевича (до 1922 г.— Большой Чернышевский переулок, по домовладельцу — генерал-губернатору Москвы 1780-х гг.). Правда, в f627 π 1739 годах она перестраивалась. Ныне этот древний памятник реставрируется.

На другом углу — крохотное строение, которое появилось в 1879 году на месте каменной полицейской будки. Вначале это был магазин цветов с оранжереей и квартирой садовника.

Рядом — многоэтажный дом № 22, плоский фасад которого архитектор С. Трейман (1905 г.) тщетно попытался оживить при помощи лепных вставок.