Карта сайта

Владение № 19 с середины XVIII века ...

Владение № 19 с середины XVIII века до 1918 года принадлежало старинному роду Стрешневых: Покровское-Стрешнево было их загородной вотчиной. Последняя представительница рода, обладательница огромных богатств и тройной фамилии Шаховская-Глебова-Стрешнева к концу 1870-х годов перестроила главный дом XVIII века, дополнив его пышной аркой и придав фасаду аляповатую, тяжеловесную отделку. Вскоре после того предприимчивая княгиня затеяла постройку на угловом участке театрального здания в псевдорусском стиле (1886 г., архитекторы К. В. Терской и Ф. О. Шехтель). Театр не имел постоянной труппы, а сдавался в аренду разным антрепренерам. Не случайно он долгое время назывался Интернациональным: здесь гастролировали многие выдающиеся российские и иностранные актеры, из последних назовем Эрнесто Росси, Элеонору Дузе, Сару Бернар, Бенуа Коклена, Эрнста Поссарта. 1 мая 1899 года тут состоялся закрытый спектакль «Чайка» Чехова, на котором присутствовал автор. С 1913 по 1920 год в Никитском театре, как он тогда назывался, выступала опереточная труппа Потопчиной.

Осенью 1920 года здесь открылся руководимый В. Э. Мейерхольдом Театр революционной сатиры, преобразованный в 1922 году в Театр Революции. В 1943 году он был объединен с Московским театром драмы, в феврале 1954 года ему присвоили имя Вл. Маяковского, а в 1964 году — звание академического. С 1943 по 1967 год театром руководил народный артист СССР Н. П. Охлопков, в память которого на здании укреплена бронзовая доска. С 1890-х годов в корпусе, выходящем на улицу Герцена, помещалось училище Мансфельд, после революции — ВТО, затем Клуб иностранных рабочих, а с 1937 года — Дом культуры медработников (ныне Дом медиков).

Скромный двухэтажный дом № 21, правой скругленной частью выходящий в Калашный переулок, построен около 1823 года. Он сохранил свои легкие, приятные формы, но сменил первоначальный декор.

Более двухсот лет стоит между Калашным переулком и Суворовским бульваром дом № 23. Степы его хранят память о многих исторических событиях и замечательных людях. В начале 1820-х годов здесь жил крупный историк, автор «Словаря достопамятных людей Русской земли» Д. Н. Бантыш-Каменский, затем поселилась семья Огаревых; тут прошли детские и юношеские годы Н. П. Огарева, у которого часто бывали его лучший друг А. И. Герцен и другие революционно настроенные студенты — члены студенческого кружка ярко выраженной политической направленности. В 1834 году кружок был разгромлен полицией, Герцена и Огарева арестовали, а потом сослали. В честь А. И. Герцена улица и получила свое современное название,- именем Н. П. Огарева назван примыкающий к ней бывший Газетный переулок.

В 1883 году в доме открылся Музей кустарных изделий, переведенный в 1903 году в специально оборудованное здание, где он существует по сей день как Музей народного искусства (улица Станиславского, 7).

В 1905 году в одном из помещений обосновывается главная контора легальной газеты московских большевиков «Борьба», в которой сотрудничают И. И. Скворцов-Степанов, Μ. Н. Покровский, В. Л. Шанцер и другие. Большое участие в организации и финансировании газеты принял А. М. Горький. 7 декабря 1905 года после публикации объявления о всеобщей политической стачке газета была закрыта.

В 1909—1911 годах дом надстраивается одним этажом и приобретает современную отделку. В марте 1913 года второй этаж переоборудуется под кинотеатр «Унион» (с 1939 г.— Кинотеатр повторного фильма). В доме помещались также Высшие женские курсы Полторацкой, где преподавали видные ученые-филологи А. Е. Крымский, А. С. Орлов, Д. Н. Ушаков.

В октябрьские дни 1917 года «Унион» был опорным пунктом белогвардейцев. Под натиском красных отрядов 2 ноября они вынуждены были вывесить на здании белый флаг. О событиях тех дней напоминает мемориальная доска-горельеф.

Бульварное кольцо делит улицу Герцена на два примерно равных отрезка. Вернемся к ее началу, чтобы ознакомиться с застройкой правой стороны, от Моховой до Никитских ворот.

Этот отрезок начинается с левого крыла достопамятного старого здания университета, построенного в 1786 году Μ. Ф. Казаковым, жестоко пострадавшего от пожара 1812 года и восстановленного к 1817 году по проекту Д. И. Жилярди. В бельэтаже на углу — круглый зал, где с 1819 по 1901 год располагалась университетская библиотека.