Карта сайта

За улицей Грановского, названной ...

За улицей Грановского, названной так в 1920 году в память выдающегося историка и общественного деятеля, профессора университета,— величественное здание, воздвигнутое в 1780-х годах предположительно Μ. Ф. Казаковым для одного из «екатерининских орлов» — графа Владимира Орлова. Украшает дом четырехколонный портик с треугольным фронтоном. Остальные части строения значительно видоизменены после 1812 года. Здесь жил и крепостной графа — композитор А. Л. Гурилев, автор известных романсов, учивший музыке внука В. Г. Орлова; служил домашним учителем В. К. Кюхельбекер — будущий декабрист.

С 1934 по 1970 год в бывшем орловском особняке находился исторический факультет МГУ, связанный с именами Б. Д. Грекова, Μ. Н. Тихомирова, Е. А. Кос-минского, В. П. Волгина, Е. В. Тарле, С. В. Бахрушина и многих других выдающихся ученых. Сейчас здесь Издательство МГУ.

На участке № 7 с начала XVI века до 1933 года стояли строения Никитского ленского монастыря, давшего старое имя улице. В 1935 году в глубине владения выросло здание электроподстанции метро со скульптурами по фасаду — «вдохновенное создание архитектора Фридмана», как иронически отметил в своей записной книжке писатель-сатирик Илья Ильф.

Дом № 9 на правом углу улицы Семашко поражает нелепостью и несуразностью своих форм. Однако архивы свидетельствуют: первоначально это был красивейший дворец, построенный одним из мастеров школы Μ. Ф. Казакова. Варварские перестройки XIX века обезобразили здание до неузнаваемости. Вспоминаются стихи Пушкина: «Художник-варвар кистью сонной картину гения чернит».

К счастью, гораздо лучше сохранился соседний дом № 11. Его портик с шестью пилястрами и женскими масками восходит к началу XIX века. К концу того же века среднюю часть дома соединили с маленькими флигелями в одно трехэтажное здание. С 1886 до 1918 года здесь помещалось Синодальное училище, готовившее певчих и регентов церковных хоров. Воспитанниками училища были выдающиеся хормейстеры П. Г. Чесноков, II. М. Данилин, М. Г. Климов, А. В. Свешников, последним руководителем — А. Д. Кастальский. Поело революции училище преобразовали в народную хоровую академию, а в 1923 году влили в вокальный факультет консерватории. Тогда же здание передали факультету общественных наук университета. С 1925 года здесь начал работать юридический институт, после войны объединенный с юридическим факультетом МГУ. В 1941 году в здании формировались части 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района. В 1980 году дом отдан консерватории и после тщательной реставрации вновь обрел давно утраченную красоту — не только снаружи, но и внутри. Открытый в нем концертный зал носит имя Рахманинова.

Владение № 13 во второй половине XVIII века принадлежало известной просветительнице Е. Р. Дашковой, основавшей Российскую академию. Потом им владел М. С. Воронцов, генерал-фельдмаршал. В 1895—' 1901 годах на этом месте по проекту В. П. Загорского строилось существующее здание консерватории; от старого дашковского дома осталась только фасадная степ-ка на уровне двух этажей с полукруглым выступом и часть стен правого крыла. С осени 1898 года учебные занятия происходили уже в этом здании, тогда же был готов и Малый зал. Знаменитый Большой зал открылся 7 апреля 1901 года концертом, первым номером которого была увертюра к «Руслану и Людмиле» Глинки. Правое крыло отвели под нотный магазин и квартиры преподавателей, в нем жили Μ. М. Ипполитов-Иванов, К. С. Сараджев, А. Ф. Гедике. В 1954 году перед зданием установлен памятник одному из основателей консерватории — П. И. Чайковскому, чье имя она с 1940 года носит (скульптор В. И. Мухина).

Торговое помещение под № 15 появилось в 1913 году. Оно оформлено в модном тогда стиле неоампир. Там, где сейчас кафе, в 1919—1921 годах был магазин Московской трудовой артели художников слова, в котором работал С. А. Есенин.

Флигель с выступом, выходящим за красную линию, и длинное двухэтажное строение до угла Собиновского переулка некогда составляли одно владение. Главный, угловой дом построен в 1830-х годах, флигель в основе своей много старше. В 1880-х годах главный дом был удлинен пристройкой слева и испорчен безвкусной отделкой. Реставрация сможет вернуть ему прежние черты.