Карта сайта

УЛИЦА ГЕРЦЕНА

В XV — XVI веках главная дорога от Кремля к Великому Новгороду через Волоколамск переместилась к северу, на линию современной улицы Герцена. Образовавшаяся в начале дороги улица стала именоваться Волоц-кой (от Волок Ламский) или Новгородской.

В XVII и особенно в XVIII веке улица, которую к тому времени назвали Никитской, все более, как и другие западные радиусы от Кремля, заселялась дворянской знатью. Особое богатство землевладельцев обусловило обширность их дворов и капитальность строений. Вероятно, поэтому улица Герцена, как никакая другая радиальная магистраль, сохранила большое количество прочных зданий XVIII века, которые позднейшие владельцы считали выгоднее перестраивать и надстраивать, нежели заменять новыми.

В XIX веке улица обогатилась рядом важных учебных заведений и культурных учреждений: университетом, консерваторией, театром, редакциями журналов. Эти места также облюбовали для жилья представители научной и художественной интеллигенции.

20 октября 1905 года по Большой Никитской, как она тогда называлась, за гробом убитого черносотенцем большевика Николая Баумана прошла многотысячная процессия, какой еще не видела Москва. Более трехсот красных знамен реяло над шеренгами; процессия, по существу, явилась грозной революционной демонстрацией. Около консерватории провожавших Баумана встретил оркестр под управлением молодого музыканта Ильи Саца, исполнивший похоронный марш «Вы жертвою пали в борьбе роковой».

10 декабря 1905 года Большая Никитская покрылась баррикадами, ставшими на пути царских войск к революционной Пресне.

В октябре 1917 года улица оказалась в руках юнкоров. Главным узлом их сопротивления была площадь Никитских ворот — один из важнейших подступов к Арбатской площади и Кремлю, где находились основные силы белых. Здесь развернулись особо ожесточенные бои.

В советское время узкая, плотно застроенная улица не подвергалась коренной реконструкции, но в ряде мест утратила старые строения и пополнилась несколькими капитальными зданиями.

Левая сторона улицы (имя Герцена ей присвоено в 1920 г.) начинается со здания, где располагается Дом культуры МГУ. Красивый дом с полуротондой, объятой колоннами, перестроен из стоявшего здесь здания в 1837 году архитектором Е. Д. Тюриным для университетской церкви Татьяны: в татьянин день 12 января 1755 года был подписан указ об учреждении в Москве университета, отсюда и название церкви, и старинный студенческий праздник. В этой церкви отпевали Н. В. Гоголя, Т. Н. Грановского, С. М. Соловьева. В 1918 году церковь была превращена в читальный зал, а в 1922 году — в студенческий клуб.

Вплотную к тюринскому зданию примыкает аудиторный корпус так называемого нового здания университета, открытого в 1835 году. В 1904 году он был радикально перестроен архитектором К. М. Быковским.

Здесь расположены большие университетские аудитории — Коммунистическая и Ленинская, где читали лекции многие великие ученые, общественные и культурные деятели нашей Родины.

Соседний двухэтажный дом № 3 с изящной угловой ротондой построен в первых годах XIX века. В середине того же века он принадлежал архитектору Φ. Ф. Рихтеру, у которого часто бывал Н. В. Гоголь. В 1913 году дом был куплен университетом под квартиры служащих и преподавателей.