Карта сайта

Соседний, выходящий непосредственно на улицу ...

Соседний, выходящий непосредственно на улицу двухэтажный дом № 27 построен почти в то же время, по, в отличие от княжеского дворца, это стандартный жилой дом для сдачи под квартиры; он сделан по одному из «образцовых проектов» Комиссии для строений Москвы. В 1830-х годах тут жил приятель Пушкина полковник С. Д. Киселев, у которого не раз бывал поэт. Здесь впервые в Москве он читал друзьям свою поэму «Полтава».

Под № 29 — заурядный доходный дом предреволюционной поры (1912 г., архитектор JI. В. Стеженский). За ним — Трубниковский переулок, где до XVII века обитали трубники государева двора — трубачи-музыканты.

На другом углу переулка, под № 31,— толстостенное, приземистое, со скругленным углом здание, построенное еще в XVIII веке. Здесь у А. И. Кошелева в 1850-е годы собирались московские славянофилы. 25 марта 1858 года в доме встретились вернувшийся из сибирской ссылки декабрист С. Г. Волконский и поэт Т. Г. Шевченко. Хозяин дома, увлекавшийся литературой и философией, был богатым откупщиком. Предполагают, что личность А. И. Кошелева дала Н. В. Гоголю материал для создания образа «добродетельного откупщика» Костанжогло во втором томе «Мертвых душ». Многие годы в доме, значительно перестроенном, находится НИИ художественной промышленности.

Оригинальное сооружение, как бы сложенное из разномерных кубов, воздвигнуто в 1931—1934 годах по проекту братьев Весниных. Предназначалось оно сначала для клуба бывших политкаторжан. В 1936 году в нем открылся Первый кинотеатр, а с 1945 года функционирует Театр-студия киноактера. В одной из квартир примыкающего к нему здания провел последние годы жизни выдающийся кинорежиссер В. И. Пудовкин.

На углу с Новинским бульваром высится шестиэтажный жилой дом, построенный в 1950 году.

Правая сторона улицы после сноса в 1960-х годах в связи с прокладкой Нового Арбата стоявших здесь старых строений начинается с бывших доходных домов № 8 (угловую его ротонду с аптекой снесли) и 10, малоинтересных в художественном отношении. В № 8 в 1900-х годах снимал квартиру пианист К. Н. Игумнов. 22 июля 1941 года дом был сильно поврежден фашистской бомбой. В № 10 (1910 г., архитектор О. Г. Пиотрович) в 1920-х годах жили выдающийся гельминтолог академик К. И. Скрябин, народный артист СССР режиссер А. Д. Попов, географ Η. Н. Баранский.

Малоэтажные особнячки № 12—16 снесли в 1950-х годах, открыв вид на построенное в те же годы в глубине участка белое школьное здание — это экспериментальная школа Академии педагогических наук СССР.

Два солидных, богато отделанных дома — № 18 и 20 с комфортабельными квартирами выросли в предреволюционные годы. В части дома № 18 помещалась Центральная библиотека по народному образованию, а с 1911 года — небольшой, созданный поклонниками писателя музей J1. Н. Толстого, который в 1920 году переехал в более просторное, предоставленное ему Советским правительством помещение на Пречистенке, став государственным.

В эффектно оформленном, выстроенном в 1912 году по проекту Р. И. Клейна доме № 22 после революции жили один из авторов плана ГОЭЛРО — строитель Волховской и Нижнесвирской ГЭС академик Г. О. Графтио и известная певица Е. К. Катульская.

Любопытен как образец стиля модерн (1900 г., архитектор С. С. Шуцман) прихотливый и вычурный двухэтажный особняк № 24, в котором с 1920 по 1940 год помещалась Литовская миссия, а затем постпредство Литовской ССР.

В оформлении массивного серого дома № 26 (1913 г., архитектор О. Г. Пиотрович) заметны элементы классицизма, возрожденные предреволюционной модой. В одной из квартир дома у родителей жены останавливался писатель И. А. Бунин. Отсюда в октябрьские дни 1917 года следил он за происходившими на улице событиями революции, которую не принял, что обернулось для него трагической разлукой с родиной. В 1920-е годы здесь жил писатель Борис Пильняк.