Карта сайта

Древние своды церкви, где сейчас ...

Древние своды церкви, где сейчас выставочное помещение Общества охраны природы, помнят тайное венчание выдающейся русской актрисы П. И. Жемчуговой-

Ковалевой с графом Н. П. Шереметевым, умышленно совершенное в чужом приходе; обычное, публичное венчание писателя С. Т. Аксакова с дочерью суворовского генерала Ольгой Заплатиной. В последние годы жизни сюда часто приходил великий Гоголь — это была его приходская церковь.

Приземистые особняки № 7 и 9 перестроены из старых домов и приобрели современный вид к концу XIX века. Стоящий в глубине участка дом № 11 — старинная барская усадьба, перестроенная в 1870-х годах, а в советское время надстроенная двумя этажами. Правый корпус пристроен в 1901 году. Жильцами дома были писатели II. И. Мельников (Печерский) и И. И. Лажечников, а позднее композитор Μ. М. Ипполитов-Иванов, которого здесь навещал Н. А. Римский-Корсаков. После революции владение стало 6-м Домом Советов. Здесь были квартиры видных деятелей Коммунистической партии Л. Б. Красина и Н. Нариманова, в память которых на доме установлены мемориальные доски. Ныне тут находится издательство «Советский писатель».

Дом № 13 также перестроен в 1891 году из гораздо более старого. Переделку осуществлял архитектор Н. В. Никитин на средства полковника В. Б. Казакова, устроившего здесь богадельню для обедневших дворян. В 1890—1892 годах одно из помещений было арендовано Обществом искусства и литературы, основанным К. С. Станиславским и известным певцом Φ. ΓΙ. Комис-саржевским. Рядом жила семья Комиссаржевского, дочь которого Вера прославилась как великая драматическая актриса.

Далее — высокое желтое, строгих форм здание под № 15, построенное для Верховного суда СССР в 1954 году по проекту архитектора Б. П. Лейбо.

Влево уходит Большой Ржевский переулок. Это место Поварской описано в одном из иапболее задушевных рассказов А. И. Куприна — «Леночка», несомненно носящем автобиографический характер.

Живописный сквер между Большим Ржевским переулком и улицей Писемского — недавнего происхождения. Он образовался после сноса двух старых особняков. Здесь ныне господствует патриарх улицы — двухсотлетний вяз, взятый под охрану после того, как этот участок задумали застроить восьмиэтажным зданием.

В 1987 году местная общественность дружными усилиями побудила Мосгорисполком отказаться от строительства, а древний вяз, ныне бережно огражденный цепями, объявить памятником природы. Новый сквер с вязом стал украшением района и памятником успешной борьбы москвичей за сохранение родной природы.

Дома № 21 и 23 (в 1930-е гг. надстроен) — характерные для старой Поварской особняки, но построены они уже не дворянами, а разбогатевшими купцами из крестьян; хозяева этих домов переехали сюда с Рогожской или из Замоскворечья и стали на равных с графами и баронами, которые еще недавно их отцов и на порог бы не пустили.

Совсем иной характер у дома № 25, построенного в годы первой пятилетки в популярном тогда конструктивистском стиле, не допускавшем никаких излишеств и украшений.

Дом № 25а — шедевр архитектуры, без фотографии которого не обходится ни один альбом, посвященный старой Москве. Это отстроенный к 1827 году выдающимся зодчим Д. И. Жилярди особняк князя С. С. Гагарина, с 1840-х годов — Управление государственного коннозаводства. В отличие от большинства ампирных домов той эпохи центральный выступ его украшен не колоннадой, а тремя мощно очерченными арками, в которых заключены обрамленные колоннами ниши. После революции здесь помещались военные курсы, затем отделение Института красной профессуры, с конца 1920-х гг.— Интернациональная ленинская школа, в которой учились многие видные коммунисты из разных стран, с 1937 года — Литературный музей А. М. Горького; в левой части здания — Институт мировой литературы имени А. М. Горького. В 1956 году перед фасадом установлена статуя молодого Горького — буревестника революции — работы знаменитой Веры Мухиной.