Карта сайта

ВОЗДВИЖЕНКА

Эта одна из самых древних улиц столицы связывает Троицкие ворота Кремля, воздвигнутые в 1495 году, с Арбатской площадью.

Здесь пролегала дорога, которая шла от Троицких ворот в Волоколамск и Новгород. В XV—XVI веках тут было еще предместье, выселки Кремля, отсюда название ее до нынешней Арбатской площади — Орбаг (пригород). Потом Орбат повернул на новую Смоленскую дорогу, отчего в 1658 году стал зваться Смоленской улицей. В XVIII веке улицу назвали Воздвиженской, по стоявшему па ней Крестовоздвиженскому монастырю. А так как в старину не терпели длинных названий и где можно укорачивали их, улица вскоре стала Вздвиженской, а затем Воздвиженкой. В 1935 году Воздвиженку переименовали в улицу Коминтерна, в 1946 году — в улицу Калинина, а с 1963 года она влилась в проспект Калинина, став его начальным отрезком.

Начало этой улицы уже описано в главе «Проспект Маркса». За Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина возвышается старинный дом № 5. После пожара 1812 года средняя часть здания была соединена с боковыми флигелями в одно целое, а в

1898 году надстроен сплошной третий этаж. Долгое время здание занимала Казенная палата — финансовое управление города. В 1920—1923 году здесь помещался Секретариат ЦК РКП (б), где неоднократно бывал В. И. Ленин. Затем дом был передан Наркомюсту, потом Госплану, а в 1945 году — Музею архитектуры, первым директором которого был А. В. Щусев. Музей (с 1963 г. имени Щусева) широко показывает и историю застройки нашей столицы. В 1831 году в доме, у тогдашних его владельцев Устиновых, бывал А. С. Пушкин.

Небольшой ампирный домик № 7, бывшая квартира управляющего Казенной палатой, вносит в несколько строгий, официальный облик улицы ту нотку уюта и интима, которой ей недостает.

Весь этот участок был владением Крестовоздвиженского монастыря, давшего название как улице, так и прилегающему переулку (ныне переулок Янышева).

Двухэтажный дом № 9, построенный еще в XVIII веке, принадлежал деду Л. Н. Толстого по матери — видному дипломату Н. С. Волконскому, прототипу старого князя Болконского в «Войне и мире». В этом «старом, мрачном доме на Воздвиженке» (так он характеризуется в «Войне и мире») писатель побывал в J858 году на балу у его тогдашних владельцев, рязанских помещиков Рюминых, где встретился с юной княжной Прасковьей Щербатовой, ставшей прообразом Кити Щербацкой в «Анне Карениной». Позднейшие перестройки совершенно преобразили дом, однако внутри сохранился парадный зал с колоннами, где проходили балы. Фасад орнаментирован по-новому в 1897 году, круглая угловая часть пристроена в 1907 году. Перед революцией особняк принадлежал нефтяникам-миллионерам Асадулаевым. В 1918 году здесь помещался Народный комиссариат по морским делам, затем Агитпроп ЦК РКП (б), в 1920—1930-х годах — издательство «Красная новь» и редакции «Крестьянской газеты», журналов «Крестьянка», «Колхозник» и др., в 1950-х годах — Госкомитет по культурным связям с зарубежными странами. А ныне в здании расположена Комиссия СССР по делам ЮНЕСКО.

Стоявший далее дом № 11, где в меблированных комнатах «Америка» в 1893—1894 годах жил С. В. Рахманинов, сломали в 1984 году, открыв боковой фасад нового административного корпуса со входом на станцию метро «Арбатская».

Дом № 13, который был известен как место исторического выступления В. И. Ленина на дискуссии с народниками, в 1941 году снесла фашистская бомба. В 1944 году здесь устроили сад с оградой, значительно расширив при этом улицу.

Правая сторона улицы начинается с торцовой части Манежа.