Карта сайта

В октябре 1917 года улица долгое время была ...

В октябре 1917 года улица долгое время была под полным контролем юнкеров. Отсюда они из трехдюймовых орудий обстреливали занятый революционными солдатами Кремль. Сопротивление белых удалось сломить только 2 ноября, когда красногвардейцы прорвались к Арбатской площади.

Застройка начального отрезка левой стороны Арбата ждет своего завершения. Капитально реконструируется старый дом № 5, пустыри слева и справа от него заполнятся строениями, максимально гармонирующими с привычной староарбатской застройкой.

Владение № 9, до перестройки в 1899 году состоявшее из двух зданий, связано с именем JI. Н. Толстого. В сентябре 1879 года писатель останавливался здесь у своей племянницы Е. В. Оболенской. В этом доме в 1920-х годах находилось популярное среди художественной интеллигенции кафе «Арбатский подвал», куда нередко заходили Маяковский и Есенин. Это кафе предполагается восстановить.

Дом №11 выделяется весьма оригинальным, вычурным фасадом: львиные маски, плитки, мавританского типа наличники. Его проектировал в 1911 году для акционерного общества «Частный ломбард» Н. Д. Струков.

Дома № 13, 15, 17, появившиеся в конце XIX — начале XX века, перестроенные и заново оштукатуренные в 1930-х годах, выглядят однородной массой. От дома № 17 к противоположному № 12 в 1905 году проходила баррикада.

Как образец упадка стиля ампир любопытен дом № 21 с магазином «Военная книга», построенный в 1847 году. Его автор пытался придерживаться канонов классицизма, но неумело или своевольно. Правда, дом перестраивался: арочные окна первого этажа давно уже заменены витринами.

Откровенно эклектичен фасад четырехэтажного дома № 23 (1903 г., архитектор Н. Г. Лазарев). В 1920— 1930-е годы в мансарде дома находилась мастерская художника П. Д. Корина, где его в 1931 году посетил А. М. Горький. Соседний дом № 25 (1871 г., архитектор Р. А. Гедике) принадлежал Обществу русских врачей, которое в благотворительных целях открыло в нем лечебницу («плата по 20 копеек за совет, бедным бесплатно»), аптеку, существующую до сих пор, и учредило для своих членов медицинскую библиотеку.

За углом — Староконюшенный переулок, названный так по находившейся тут в XVII веке слободе конюхов, обслуживавших царский двор. Веком позднее конюхов сменили богатые дворяне; «жить в Староконюшенной» долгое время считалось признаком знатности и достатка.

Многоэтажные доходные дома № 27 (1910 г., архитектор С. Ф. Кулагин) и № 29 (1906 г., Н. Г. Лазарев) — типичные детища предреволюционной архитектуры, каких на Арбате в те годы появилось особенно много. Ранее (1870—1880-е гг.) построены более скромные и незаметные дома № 31 и 33. В левую часть дома № 31 вошли стены старого каменного особняка, который в 1839 году снял Н. П. Огарев. Здесь происходили встречи московской вольнолюбивой интеллигенции, о которой их участник А. И. Герцен писал в «Былом и думах»: «Дом его (Огарева.— Ю. Φ.) снова сделался средоточием, в котором встречались старые и новые друзья... Огарев был одарен особой магнитностью...» Дом № 33 был куплен у его строителя и владельца Лопыревского городской управой, которая устроила в нем родильный приют — один из первых в Москве. В доме находился популярный гастрономический магазин Белова, упомянутый в рассказе И. А. Бунина «Муза». В квартире № 20 провел последние годы жизни философ А. Ф. Лосев (1893—1988).

Весьма оригинален напоминающий средневековый замок (эта ассоциация подкрепляется фигурами рыцарей в латах) огромный, до сих пор самый крупный на Арбате, дом № 35 (1913 г., архитектор В. Е. Дубовский). После революции в нем жил старый большевик Н. И. Подвойский — один из руководителей штурма Зимнего дворца. Сейчас дом занят Министерством культуры СССР.