Карта сайта

Пышно н претенциозно оформленный дом ...

Пышно н претенциозно оформленный дом № 11 построен в 1990 году по проекту К. Ф. Бурова. С 1918 по 1925 год здесь помещалась Социалистическая академия при ВЦИК, затем многие годы фундаментальная библиотека общественных наук АН СССР, теперь тут библиотека по естественным паукам АН СССР.

Многоэтажные дома № 13 и 15, похожие как родные братья,— обычные эклектические сооружения предреволюционных лет. За ними — широкая площадь, образованная после сноса окружающих строений в 1930-х годах. Ею заканчивается улица, названная в 1939 году именем дважды Героя Советского Союза летчика Сергея Грицевца, участника гражданской войны в Испании и боев с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол.

Величественное, украшенное огромным портиком здание (№ 19), господствующее над этой частью улицы, имеет большую и интересную историю. В основе своей это дворец, построенный в 1792 году для генерала С. С. Апраксина архитектором Ф. И. Кампорези. Богатый крепостник, владелец обширной подмосковной усадьбы Ольгово, Апраксин был страстным театралом. В своем знаменском доме он устроил первоклассный крепостной театр. С 1814 по 1818 год на апраксинской сцене выступал императорский театр, тот самый, что впоследствии стал Большим, затем играла итальянская труппа. В 1827 году А. С. Пушкин слушал здесь оперу Россини «Сорока-воровка».

В 1831 году дом перешел в казну и был перестроен для Сиротского института, куда принимались дети военных, погибших в холерную эпидемию 1830 года. В 1850 году институт преобразовали в кадетский корпус, а в 1863 году — в Александровское военное училище, готовившее пехотных офицеров. В числе его питомцев были видные советские военачальники С. С. Каменев и Μ. Н. Тухачевский, а также деятели искусств: А. И. Куприн, описавший нравы училища в повести «Юнкера», актер Б. В. Щукин. В 1900-х годах в правой части владения построен стоящий доныне двухэтажный дом.

В октябрьские дни 1917 года корпуса Александровского военного училища стали главным штабом контрреволюционных сил. 2 ноября после обстрела красной артиллерией этот оплот контрреволюции капитулировал и был занят революционными войсками.

После победы Октября в здании поместился Реввоенсовет, затем Наркомвоенмор и Наркомат обороны. Здесь бывал В. И. Ленин, работали М. В. Фрунзе и многие другие военачальники.

В 1944—1946 годах двухэтажное до того здание бывшего училища по проекту М. В. Посохина и А. А. Мндоянца надстроили до пяти этажей, фасад его обрел современный монументальный вид.

Первый квартал но правой стороне Знаменки занят левым крылом бывшего «Пашкова дома», с 1925 года — Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина. В этой части изумительного по красоте здания прежде располагалась библиотека Румянцевского музея, где, как сообщает укрепленная у входа в Отдел рукописей доска, в августе 1893 года и в феврале 1897 занимался В. И. Ленин. Он пользовался библиотекой и в советские годы.

За зданием библиотеки проходит улица Маркса и Энгельса. До 1926 года она называлась Староваганьковским переулком — но жившим здесь в XV—XVI веках гуслярам и скоморохам, которые ваганили, то есть потешали, царя и бояр песнями и плясками.

Высокий дом № 8 выделяется стройной угловой ротондой-башенкой. Он возведен в 1909 году выдающимся русским архитектором Ф. О. Шехтелем. Рядом, под тем же номером,— двухэтажный жилой дом с воротами слева, построенный в начале XIX века по одному из «образцовых» (типовых) проектов, разработанных и рекомендованных Комиссией для строений Москвы, руководившей планировкой и застройкой города в 1813—-1843 годах.

Пышный, щедро декорированный особняк № 10, с датой окончания постройки «1890»,— произведение архитектора Б. В. Фрейденберга. После революции он перешел к Коммунистической академии и в 1931 году был надстроен двумя этажами. Ныне здесь помещается Институт государства и права Академии наук СССР.

С отступом от красной линии, за небольшим сквером, стоит двухэтажный с мезонином особняк классического стиля, отличающийся простотой и гармонией форм. Он сооружен в 1780-х годах, неоднократно перестраивался и современный облик приобрел в 1816— 1825 годах. В деревянной пристройке к дому в так называемом «Знаменском оперном доме» в 1776 году стала давать спектакли оперная труппа князя Урусова, положившая начало Большому театру. Пристройка сгорела в 1780 году, после чего театр переехал на то место, что занимает и ныне. Дом в те годы принадлежал графу Р. И. Воронцову. По преданию, дом описан в «Войне и мире» JI. II. Толстого как жилище отца Пьера Безухова. В 1840-е годы в здании квартировал знаменитый филолог Ф. И. Буслаев, а в начале XX века расположилась гимназия Кирпичпикова, потом Поповой, где учился будущий поэт П. Г. Антокольский. В 1918 году гимназия была преобразована в опытную трудовую школу. Сейчас тут средняя музыкальная школа имени Гнесиных. Перед фасадом установлен бюст М. В. Фрунзе работы скульптора 3. М. Виленского.

Переулок, отходящий вправо (бывш. Крестовоздвиженский), назван в 1957 году именем большевика М. П. Янышева, участника революций 1905 и 1917 годов. Последний квартал улицы в 1980—1983 годах застроен монументальным зданием Министерства обороны СССР (руководитель авторского коллектива народный архитектор СССР М. В. Посохин).