Карта сайта

Под № 32 — огромный барский дом конца ...

Под № 32 — огромный барский дом конца XVIII века, перестроенный после пожара 1812 года в стиле ампир. Великолепен его могучий портик из восьми колонн с треугольным фронтоном. С 1868 года здесь помещалась частная гимназия JI. И. Поливанова — видного русского педагога и либерального общественного деятеля. Гимназия славилась неказенными методами преподавания, прогрессивным духом и особым вниманием к словесности. Не случайно JI. II. Толстой и А. Н. Островский отдали сюда учиться своих сыновей. У Поливанова получили среднее образование поэты В. С. Соловьев, В. Я. Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, JI. М. Радин (автор песни «Смело, товарищи, в ногу»), режиссер А. М. Федотов, композитор JI. А. По-ловинкин, шахматист А. А. Алехин, художник А. Я. Головин. В 1880 году в гимназии на пушкинской выставке побывал Φ. М. Достоевский, а в 1881 году — JI. Н. Толстой, завязавший на большой перемене диспут с преподавателями, посвященный вопросам искусства. В советское время здание гимназии заняла Государственная академия художественных наук, затем детские музыкальная и художественная школы.

Шестиэтажный дом № 34 построен в начале 1930-х годов, за ним вправо уходит Кропоткинский переулок, в котором прошло детство П. А. Кропоткина, красочно описавшего в своих воспоминаниях этот район — «лабиринт чистых, спокойных и извилистых улиц и переулков», каким он был в 1840-х годах.

От левого угла Кропоткинского переулка тянется бывшая усадьба князей Волконских, сильно обновленная в конце прошлого века, но в той части, где теперь располоя^ена детская библиотека имени Крупской, сохранившая контуры постройки начала XIX века. Обветшавший трехэтажный корпус дома № 38, примыкающий к библиотеке, в 1989 году заменен новым, аналогичного фасада (НИИ биотехники). Тем самым облик этого участка заповедной улицы не изменился. Владения, завершающие правую линию улицы, в 1890— 1900-х годах были скуплены крупными капиталистами, очистившими их от мелких строений и просторных садов и застроившими крупными доходными корпусами с богатыми и дорогими квартирами. В доме № 38 с 1898 по 1900 год жил с семьей художник В. А. Серов, в доме № 40 — композитор А. Т. Гречанинов, медики В. А. Обух (именем которого названа улица в Москве) и А. А. Летавет, писатель Г. А. Медынский.

Мы вышли к месту пересечения луча с Садовым кольцом — Зубовской площади, названной так по стоявшему в этих местах в конце XVII века стрелецкому полку, которым командовал полковник Зубов.