Карта сайта

На месте дома № 18, снесенного в 1967 ...

На месте дома № 18, снесенного в 1967 году, разбит сквер, а в 1989 году установлен бронзовый памятник скульптору В. И. Мухиной, жившей и работавшей в прилегающем квартале. Автор изваяния — М. К. Апи-кушин.

Проходящий между владениями № 16 и 18 переулок носит'имя писателя Н. А. Островского, яшвшего здесь в доме № 12. До 1937 года переулок носил мрачное па-звание Мертвый — по домовладелице XVIII века дворянке Мертваго.

Двухэтаячпый дом № 20 в основе своей сохранился с начала прошлого века. Он хорошо видеп на картине неизвестного художника, изображающей выезд пожарной команды в Москве 1830-х годов.

С 1851 года в доме жил и в 1861 году умер герой Отечественной войны 1812 года прославленный генерал Α. ΓΙ. Ермолов, отстраненный Николаем I от службы за независимость взглядов и связи с декабристами.

Перестройки — наружная, 1873 года, и внутренняя, произведенная в 1910 году миллионером А. К. Ушко-вым в угоду своей жене — прима-балерине Большого театра Александре Балашовой,— превратили скромный дом в роскошный буржуазный особняк, начисто утративший строгие классические черты. В 1921 году дом был передан Моссоветом хореографической студии известной американской танцовщицы Айседоры Дункан. В нем жила и сама Дункан с мужем С. А. Есениным. В 1930-х годах в доме помещалась Выставка охраны материнства и младенчества, а ныне — Управление по обслуяшванию дипломатического корпуса.

Весьма примечателен дом № 22. Возведенный еще в конце XVIII века для родственников выдающегося полководца генерала Α. ΓΙ. Ермолова, он был в 1830-х годах куплен казной и перестроен в пожарную часть. В 1906—1907 годах в одном из помещений здания по вечерам читались лекции для слушателей Пречистенских рабочих курсов; большое участие в работе этих курсов принимали большевики. Управление пожарной охраны, куда сходятся телефонные вызовы 01, помещается в доме и ныне.

За Чистым переулком — громоздкий четырехэтажный, с крупными рустами (подобием каменных блоков) корпус (№ 24), построенный в 1904 году архитектором-домовладельцем С. М. Калугиным для сдачи под квартиры. Рядом — узкий, облицованный цементом дом № 26 постройки 1920-х годов. Некоторое время в нем жил видный советский терапевт профессор Μ. М. Кон-чаловский.

Как очень выразительный образец доходного дома стиля модерн с его беспокойными, трепетными линиями и декором в виде женских головок с распущенными волосами интересен дом № 28, построенный в 1906 году архитектором JI. Н. Кекушевым.

Высокий ровный дом с лоджиями воздвигнут в глубине владения № 30 в 1966 году. Нижний этан? его занимает уютное, со вкусом отделанное кафе. Перед зданием — сквер, разбитый на месте старинных домиков.