Карта сайта

В доме № 12 у жившего здесь драматурга ...

В доме № 12 у жившего здесь драматурга И. В. Шпажинского, автора драмы «Чародейка», бывал в 1886 году П. И. Чайковский, писавший на этот сюжет оперу, а в 1890 году жил художник И. С. Остроухов — автор известной картины «Сиверко».

Заглянем во двор, который тянется позади дома № 12. 1 ноября 1917 года, в самый разгар боев, сюда, к первому подъезду справа, на подмогу товарищам-большевикам, укрепившимся в доме, шла тоненькая черноглазая девушка студентка Люсик Лисинова. Белогвардейская пуля, пущенная из окна дома № 13, оборвала ее жизнь, она успела лишь произнести: «Товарищи... Я убита». В память Люсик, или, как ее именовали друзья, Люси, названа бывшая Малая Серпуховская улица в Москве, правда неточно: имя и фамилия как бы слились, и улица зовется Люсиновской. Похоронена Люся па Красной площади вместе с другими павшими бойцами революции.

Рядом с местом ее гибели — вход в маленький особнячок, построенный еще в начале прошлого века; несколько десятилетий в нем помещался Ленинский районный комитет ВЛКСМ.

На левом углу Лопухинского переулка — трехэтажный дом с куполом, характерным для конца прошлого века. Дом этот вошел в историю первой русской революции. В квартире секретаря большевистской организации Московского университета И. Д. Удальцова (№ 3, на втором этаже) в марте 1906 года под видом именин хозяина состоялось заседание МК РСДРП с участием широкого актива. Паролем и отзывом для приглашенных служили слова: «Вы к кому?» — «К Ивану Дмитриевичу».— «Вы от кого?» — «От Владимира Ильича». Вдруг один из пришедших озадачил дежурного неожиданным ответом: «От самого себя». Это был нелегально прибывший в Москву В. И. Ленин. Заседание выслушало и обсудило выступление Ленина «Тактическая платформа к Объединительному съезду РСДРП». Дом с того времени почти не претерпел изменений.

Дома № 14, 16, 18 (надстроен), 20 и 22 различны по своей конструкции и облику, но все они характерны для рядовой архитектуры конца XIX — начала XX века. Попытки разнообразить плоскости фасадов узорами или барельефами горных козлов (как на доме № 20) не делают эти здания выразительными и запоминающимися.

В доме № 20 в маленькой комнате второго этажа жил писатель Ю. С. Крымов (1908—1941), автор повести «Танкер «Дербент», погибший на фронте.

Несколько оживляет застройку улицы особняк под № 24, перестроенный в 1902 году из ампирного домика 1830-х годов новым хозяином Лыжиным, владельцем текстильной фабрики в подмосковной Ивантеевке. Особняк не угнетает, ни высотой, ни однообразием объемов, а чудом уцелевший старинный сад при нем дает отдых взору, утомленному плотной стеной безликих строений.

За Сеченовским (бывш. Полуэктов) переулком, где жил великий физиолог И. М. Сеченов, сохранились маленькие обывательские дома, характерные для старой, тихой Остоженки. Остановимся перед стоящим па изломе улицы трехэтажным домом № 30 богатого купца, появившимся здесь в 1887 году (архитектор М. Г. Пиотрович). В 1901—1903 годах одним из его квартирантов был талантливый художник С. В. Иванов.

На углу Еропкинского переулка возвышается щедро орнаментированный в псевдорусском стиле дом № 36, построенный в 1890 году для совета детских приютов (архитектор Я. И. Антонов). Этот стиль усердно культивировался правящими кругами в царствование Александра III. В начале нашего века здесь открылась бесплатная детская больница, в которой работали видные врачи Η. Ф. Филатов, П. И. Дьяконов, Л. Л. Левшин. В первые годы Советской власти тут был устроен Дом матери и ребенка. Сюда приезжали М. И. Ульянова, Инесса Арманд; у работавшей в качестве сестры милосердия 3. Н. Райх бывал ее муж — С. А. Есенин; живших в доме супругов Римм навещал Рихард Зорге, будущий отважный разведчик.

Огромный дом № 38 возведен в 1771 году с частичным использованием более древних строений. В конце XVIII века владение принадлежало губернатору П. Д. Еропкину, обласканному Екатериной II за усмирение так называемого Чумного бунта 1771 года. В 1806 году дом купило Московское купеческое общество и открыло в нем Коммерческое училище. Здесь учился писатель И. А. Гончаров и родился историк С. М. Соловьев (отец его был преподавателем и имел квартиру в училище). Питомцами училища были также известные советские ученые — академики братья Н. И. и С. И. Вавиловы, А. В. Шубников. После революции дом был занят одним из первых рабфаков и Педагогическим институтом имени Либкнехта.