Карта сайта

У дома № 17 улицу пересекал красногвардейский ...

У дома № 17 улицу пересекал красногвардейский окоп, у дома № 15 отрыли свой окоп юнкера, вскоре вынужденные отступить.

Дома № 17 и 19 схожи не случайно: построены они почти в одно и то же время (1901 и 1902 гг.) и отвечали вкусам заказчиков — богатых, но малокультурных купцов. Часть дома № 19 в 1913 году арендовал для лечебницы доктор Бакунин, племянник известного теоретика анархизма. В одной из ее палат и скончался от ран перенесенный сюда Добрынин. В 1937 году на базе бывшей бакунинской лечебницы в доме открылась районная терапевтическая больница на 60 коек, ныне в обоих домах — учреждения по лечению кожных болезней.

В глубине двора дома № 19 — флигель, в котором жил с начала 1840-х годов собиратель фольклора П. В. Киреевский; его навещал Н. В. Гоголь.

Весьма интересен как яркий образец стиля модерн особняк под № 21, построенный в 1902 году, вначале для себя, архитектором Львом Кекушевым; он же, кстати, строил и гораздо менее выразительный дом № 17. Некогда фасад венчала большая фигура льва — эмблема архитектора-домовладельца, по его имени. В остальном дом сохранил свои причудливые формы-« богатый декор.

Невзрачный двухэтажный домик под № 23 построен в 1986 году на месте ампирного особняка 1830-х годов.

К сожалению, новому строению не придали первоначальный облик старого, однако оно удачно вписалось в застройку, имитируя ординарное здание второй половины XIX века.

За старинным двухэтажным флигелем № 25, остатком усадьбы начала XIX века,— озелененная территория, образованная на месте снесенной в начале 1970-х годов цепочки ветхих домиков. В глубине, за сквером виден приземистый двухэтажный домик (3-й Зачатьевский переулок, 3), который в 1905—1907 годах снимал Ф. И. Шаляпин.

Следующий дом на нашем пути — большой кирпичный «сундук», откровенно экономичный, лишенный каких-либо претензий доходный дом № 35 1904 года постройки. После революции он был заселен рабочими фабрики Гознак.

Влево уходит ныне тихий Хилков переулок. Полтора века назад здесь, однако, бывало очень шумно. Со всей Москвы к открытому в доме № 3 видным русским медиком доктором Лодером «заведению искусственных минеральных вод» катили экипажи знати. Приезжали лечиться от болезней подлинных н мнимых, а главным образом, чтобы приятно провести время за сплетнями и флиртом. Тем не менее это была серьезно задуманная и хорошо организованная водолечебница — первая в Москве.

На правом углу Хилкова переулка под № 37 — недавно восстановленный дом матери И. С. Тургенева, построенный в 1819 году, где часто в юности, наезжая в Москву, останавливался выдающийся романист. Здесь он наблюдал сцены,'описанные им потом в «Муму», а позднее, в 1850—1851 годах, работал над «Записками охотника» и «Провинциалкой».

Рядом — четырехэтажный дом, напоминающий резную тумбочку. Он построен в 1902 году архитектором С. И. Тихомировым в «славянском стиле» для совета детских приютов — благотворительной организации. Взносы можно было делать не только деньгами, по и вещами, в доме был склад таких предметов и проводилась публичная их распродажа; часть помещений была отдана под приют.

На месте сквера стояла церковь Успения «что в Остожье». Около нее исстари, до середины прошлого столетия, 15—16 августа по старому стилю в праздник Успения устраивались общемосковские народные гулянья. Дом № 41 появился в 1920-е годы.